《烘焙技巧》5種簡單又美味的蛋糕淋醬教你做!

愛料理 編輯部

在享用蛋糕的時候,除了品嚐蛋糕本體的原始滋味,還可以搭配各種美味的淋醬來變化口味,滿足一下味蕾!蛋糕淋醬的不同,能改變風味、增加味道層次,這次就要跟大家分享5種簡單又美味的蛋糕淋醬,有興趣的朋友們一定要試做看看喔!

巧克力淋醬

在甜點的世界中,巧克力有舉足輕重的地位,巧克力不但有各種不同口味(黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力等),還能透過融化而重塑出各種不同造型,並與其他食材完美混合或搭配!現在就來分享兩種蛋糕上常見的巧克力淋醬作法,其中一種還添加了一點酒,是大人的口味!另一種則是非常萬用的甘納許巧克力淋醬。

水果淋醬

蛋糕上常見的淋醬還有各式水果淋醬,例如藍莓醬、蔓越莓醬、草莓醬等等。馬上跟大家分享以天然水果製作的水果淋醬食譜,自己做就不用擔心任何不當添加物。酸酸甜甜的滋味可提供解膩的效果,吃起來比較清爽,不會很甜膩,吃完意猶未盡!一起來學用藍莓和草莓製成的莓果淋醬與櫻桃淋醬吧!

焦糖與牛奶糖淋醬

講到蛋糕淋醬,讓人甜入心扉的牛奶糖絕對是不可或缺的角色。尚未被焦糖化(caramelized)的牛奶糖比較接近奶茶色,繼續將奶茶色牛奶糖煮到焦化之後,就變成了深咖啡色,也就是我們常說的「焦糖」。在焦糖中加入海鹽,甜中帶鹹,不會膩口,非常受歡迎喔!接下來就一起看看焦糖與奶茶色牛奶糖淋醬要怎麼做。

糖霜淋醬

淋在蛋糕表面的糖霜淋醬,不會太搶眼卻又有畫龍點睛之效,讓味道和口感更加豐富、更有層次!做糖霜淋醬的基本材料是糖粉再加上檸檬汁、百香果汁、牛奶、水或奶油等成分所製成的,做法非常簡單,只要把全部材料攪拌均勻就可以囉!至於每種材料需要多少份量,就參考以下食譜來做做看吧!

>> 看更多蛋糕食譜@iCook愛料理

猜你可能會喜歡

相關推薦