善用蔬果的酸甜滋味,完成清爽沾醬

愛料理 編輯部 發表於 2018/02/21

這個冬季吃了不少火鍋,每次都是加蒜末、沙茶醬、醋、辣椒等,這樣的醬料雖然很濃郁美味,不過好像沒什麼變化。如果在家自己調製沾醬的話,只要運用不同蔬果酸甜的特性,也可以調出多種清爽沾醬喔!那麼可以使用哪些蔬果呢?

把蔬菜磨成泥:蘿蔔、小黃瓜、洋蔥

Photo:pixabay.com

蔬果磨成泥後,它所含的水分會也釋出,蘿蔔、小黃瓜、洋蔥等蔬菜由於本身就有生食條件,蔬菜內的水分也飽滿,適合拌入醬汁中提供清爽的味道。像有時餐館的沾醬中會加入蘿蔔泥,因此也不難想像加入醬料中的滋味。洋蔥磨成泥後的嗆辣味,拌入沾醬中可以說是比較大人的口味。

把蔬果切成丁:番茄

Photo:pixabay.com

番茄丁放入沾醬中能提供口感,含有水分又有酸甜味,能讓醬汁有解膩的效果,用在沾醬中記得切丁可以切得小一點,沾醬時就能連同食材一起沾起番茄丁,夾雜著吃也滋味十足喔!

用酸味水果擠汁提味:檸檬、金桔、柳丁

Photo:pixabay.com

酸味的水果可以替代一般會使用的醋或果醋,柑橘類水果讓沾醬有果香味,是製作清爽沾醬不能缺少的靈魂人物。除了檸檬較常見之外,金桔和柳丁也可以使用喔!香氣和味道會稍有差異,就看你最喜歡哪個了!

掌握幾種可使用的蔬果後,就可以自己來搭看看如何變成沾醬啦!這邊分享三種可以互相搭配的組合:

1.日式風味沾醬

和風醬油+金桔汁+蘿蔔泥

日式風味沾醬不可缺少淡口味醬油、酸味還有蘿蔔泥!金桔的果酸味沾肉類和蔬菜都很合。若沒有和風醬油,可以用薄鹽醬油,再多磨一點蘿蔔泥加入能讓醬汁更清淡些。

2.洋蔥沾醬

薄鹽醬油+洋蔥泥+檸檬汁

將生洋蔥磨成泥後,嗆辣味和水分讓沾醬多了幾分辛辣感,加點檸檬汁則可以幫助解膩,搭上薄鹽醬油的基底,這樣的沾醬適合沾肉類、海鮮,感覺是大人會喜歡的滋味。

3.番茄酸甜沾醬

番茄丁+小黃瓜泥+薄鹽醬油+檸檬汁+橄欖油+九層塔末

類似莎莎醬,是肉類和蔬菜都適合搭配的沾醬,番茄丁和小黃瓜泥可以多加一些,加入少許薄鹽醬油增加鹹度,檸檬汁則可以自己調整酸度,加點九層塔末又多了許多香氣。

這些沾醬除了可以用在吃火鍋外,也可用在一般的料理喔!當作沙拉醬、沾炸物或蒸煮的料理都可以。加入蔬果就能吃到清爽的沾醬,也可以參考下方的食譜再用蔬果組成喜歡的獨特沾醬喔!