《烘焙技巧》如何避免蛋糕裂開?裂開的話該如何補救?

愛料理 編輯部

做蛋糕時都會希望烤好的蛋糕表面平整, 看起來很完美,但有時烤出來的蛋糕就是會裂開,令人措手不及。烤過的蛋糕究竟為什麼會裂開呢?做蛋糕時該如何避免蛋糕裂開?若真的裂開,又該如何補救呢?馬上請烘焙專家跟我們分享一些實用的經驗。

Photo:veronicascornucopia.com

海綿夾層蛋糕裂開時的補救

製作海綿夾層蛋糕時,要先做出一個裸蛋糕,再將蛋糕橫切成兩個以上的扁平圓片,接著利用內餡夾心將圓片一層一層往上疊。在製作裸蛋糕時就有可能會烤出裂掉的蛋糕,就算烤出完美的裸蛋糕,切片後用手移動蛋糕片時,都有可能會不小心讓它裂開,若疊上去後只是輕微裂開,在蛋糕外層抹上鮮奶油時就能遮住裂縫,但如果裂開到不能用,就將它改造為英國傳統甜點「trifle」吧!只要將崩壞的蛋糕片用手撕或用刀切成小塊,再和鮮奶油、優格、水果等食材混搭放入玻璃杯中就完成囉!

如何避免海綿夾層蛋糕裂開?

堆疊海綿蛋糕片時儘量動作輕柔,避免將蛋糕弄破。此外,裸蛋糕若在烤過後就自己裂開了,大多都是因為烤箱溫度太高,所以蛋糕外部先被烤熟,內部卻還沒熟。為了避免烤箱溫度太高,可以買一個烤箱專用的溫度計來測量烤箱內的實際溫度喔!

起司蛋糕裂開時的補救

烤起司蛋糕時若不小心裂開,可以在蛋糕表面塗上一層薄薄的鮮奶油(whipped cream)、果醬或酸奶油(sour cream),也可以在蛋糕表面鋪上一層切好的新鮮水果,輕鬆就能蓋住裂開的地方。

如何避免起司蛋糕裂開?

起司蛋糕裂開有可能是因為烤箱太熱,也有可能是在製作過程中過度攪打起司糊所造成的,過度攪打會讓太多空氣跑進起司糊中,這樣放進烤箱烤的時候,起司蛋糕就會膨脹起來,而烤完後拿出來放涼時,膨脹的蛋糕就會回縮並且裂開!因此,起司糊只要攪打到所有材料都均勻混合即可,千萬不要打過頭,順帶一提,要確認所有冰過的材料都回復到和室溫相同的溫度,才能輕易地將所有起司糊的材料攪拌均勻喔!

磅蛋糕裂開時的補救

其實在做磅蛋糕時,若烤出來的磅蛋糕裂開的話,是不需要特別補救的,因為磅蛋糕的麵團比較緊實,因此在烤的時候外層會先烤熟並膨脹起來,就會造成裂痕,可說是無可避免。

如何避免磅蛋糕裂開?

若是真的無法接受磅蛋糕裂開的話,建議使用圓形的戚風蛋糕烤模來烤,它和長方形烤模比起來有較多的膨脹空間,就能避免烤好的磅蛋糕表面大裂開。

>> 看更多美味蛋糕食譜@iCook愛料理

猜你可能會喜歡

相關推薦