熬好的高湯如何保存?用這3招把任何湯品冷凍起來吧!

愛料理 編輯部

用蔬菜與肉類等食材所熬煮出的高湯,會將各種營養素濃縮在一鍋,除了可以利用這高湯做出湯品、火鍋、湯麵等湯料理,還可以利用在炒麵、燉飯、蒸蛋等料理中,實用性真的非常高!熬出一鍋高湯若無法一次用完,想要好好保存起來分次使用的話,有三招可以讓大家參考。

▼先來看看各種高湯應用料理

高湯冷凍第一招

高湯或各式湯品,都可以利用冷凍法來保存,要使用的時候再拿出來弄熱就行囉!將湯冷凍保存之前,記得要先等湯冷卻喔!冷卻後可以分批倒進密封性好的夾鏈袋裡,接著把每一個夾鏈袋平放並往上堆疊在一起,放進冷凍庫中冷凍就可以了!若冷凍庫沒有平面的地方可以放裝了湯的夾鏈袋,也可以跟下圖一樣,將湯袋先平放在烤盤或其他平面的容器中,再放進冷凍庫存放,等全部都冷凍以後就可以把烤盤移除,這時因為湯包已經冷凍變硬,就不用再平放了。

注意:夾鏈袋建議選擇冷凍專用的雙層夾鏈袋,不然可能會有冰過後袋子破掉的狀況喔!

Photo:popsugar.com

高湯冷凍第二招

用製冰盒裝高湯或各種湯品也是一個不錯的方式,等湯冷卻之後,只要把湯倒進製冰盒中,平放在冷凍庫中冷凍就可以了,要使用時再將製冰盒從冷凍庫裡拿出來,把「湯冰塊」取出即可!

注意:請使用較易將冰塊取出的優良製冰盒,有些製冰盒因為材質不佳或設計不良,會不太好將冰塊取出,這樣用湯冰塊做料理時就會手忙腳亂喔!若想要更方便,其實也可以在冰好以後就直接先將湯冰塊從製冰盒取出,全部存放到保鮮盒裡,要用的時候就很容易取出。

高湯冷凍第三招

有許多人會用可冷凍的保鮮盒或玻璃罐等容器來裝,待煮好的高湯或其他要保存的湯品冷卻後,再將湯倒進保鮮盒或玻璃容器中,蓋上蓋子放入冷凍庫就可以囉!

注意:將湯裝入可冷凍的容器時,以裝到離容器蓋子大約3~5公分的距離最佳,因為液體的湯結凍後體積會膨脹,裝太滿的話可能會讓容器裂開或破掉,要特別小心。若使用玻璃罐,建議選擇寬口玻璃罐,更能避免玻璃罐裂開,玻璃罐的蓋子也建議不要轉緊,也不要把玻璃罐靠在一起冷凍,將它們隔開冷凍比較好。

Photo:naturalfoodexchange.com

湯的保存並不難,熬煮一次大鍋湯可以分批保存,要用的時候再拿出來加熱,真的非常方便!若你有其他保存高湯的方法,也可以跟大家一起分享喔~

>> 看更多高湯食譜@iCook愛料理

猜你可能會喜歡

相關推薦