絞肉料理好下飯,炒開不結球、煮肉團不散要怎麼做?

愛料理 編輯部 發表於 2018/03/09

要做出大人、小孩都愛吃的料理真的不太容易!不過如果要選個能得寵的料理,絞肉料理我想應該可以排在前三名吧!適合當拿手菜的絞肉料理,大喊三次必備!讓我為您精選百變的絞肉料理和烹煮重點吧!

絞肉是使用豬、雞、牛肉等來製作,由於搭配瘦肉和肥肉混合製成,因此帶油脂,烹煮後具口感、有彈性好咀嚼、帶有肉汁,使用油脂比例較高的部位製作,口感會更柔軟。絞肉料理多以炒散成肉末、捏成丸子狀兩種料理呈現為主,你喜愛哪種呢?要炒得好吃又要怎麼做?

炒絞肉炒開最重要

炒絞肉時難免遇到絞肉成團炒不開的情況,這時得多點耐心,想要順利拌開肉末,可在生絞肉中加點油脂拌勻,讓油脂包覆絞肉外圍,就比較容易炒開。可注意火侯,爐火太大會使絞肉外部太快熟,便容易結成球,使用較小的火源並搭配鍋鏟輕撥,就能打散了!

料理絞肉不難,醃好的生絞肉,在炒至半熟後用爆香料如蔥、蒜、九層塔添香氣,搭配新鮮的蔬菜三色丁、馬鈴薯丁、四季豆末等各種蔬菜,少許的鹽巴或醬油調味即可。鹹香拌飯的重口味,搭配醬油、魚露、檸檬汁、辣椒等調料,可以炒成泰式打拋豬;用味噌搭配少許醬油、辣椒炒成辣味噌肉醬;加入辛辣咖哩燉煮就成了絞肉咖哩!讓食譜給你些靈感吧!

煮肉丸子如何不散開

把絞肉捏成球狀的肉丸子料理稍微費功夫,但是烹調後更能吃到肉汁,在煮或煎肉丸子時一定遇過肉團不小心散開的尷尬情況吧?其實處理生絞肉可以用刀子再剁碎些,才加入醃料醃,因為越碎、越有黏性的絞肉泥煮起來較不易散,或在醃料時加入蛋液和太白粉,藉此增加黏稠性,而蛋液的蛋白質能幫助烹煮時凝固形狀。而混勻絞肉時要攪到肉泥變細並帶有黏性,才能幫助肉丸子不易散開喔!

肉丸子適合清蒸或燉煮,清蒸最能吃到肉汁的鮮甜味,加入醬油等調料又變身為超下飯料理!若要編輯推薦,最推肉丸子煮湯,在絞肉中拌入紅蘿蔔、香菜末、玉米粒等再用湯匙或手捏出丸子大小後,放入滾水中熬煮湯,再額外加入各種蔬菜如紅、白蘿蔔、大黃瓜等,可以想像肉汁釋放到湯頭中,而湯又帶有其他蔬菜的清甜味,很清爽吧!

絞肉料理很多變化,你也有自家的絞肉拿手菜嗎?告訴我們你家能吃三碗飯的下飯絞肉料理是什麼吧!