花椰菜和青花菜,要怎麼清洗才好洗又乾淨?

愛料理 編輯部

洗菜是一門費力又費工的事,要把每片葉菜都完整洗到,還要留意葉子、莖梗的接縫處,光是洗完青菜就很累人,在所有蔬菜裡,最難洗的蔬菜冠軍應該可以頒發給十字花科的花椰菜和青花菜了!茂密的花球和交錯的莖梗,到底要如何才能把它洗得乾淨?

Photo:pixabay.com

花椰菜和青花菜,一種為白色花球,另一種則是濃綠的花球,清洗時到底應該要先洗後切、還是先切後洗?要直接用水沖洗,還是浸泡到水中洗?把花椰菜先簡單沖洗表面後再切成小朵來洗會好洗很多!

建議的清洗步驟

  1. 先將整個花椰菜直接沖水,沖去最表面的灰塵和雜質。

  2. 用刀切分出小朵的大小。
  3. 另裝一盆清水並放入小朵的花椰菜浸泡:可在水中加入食用小蘇打,將小朵的花椰菜浸泡約10分鐘,小蘇打的弱鹼性能協助去除可能的雜質與農藥,透過浸泡有助於深入花球內裡。
  4. 搭配刷子輕刷:可使用小牙刷等輕刷花球與莖梗的地方,使用刷子就能刷到手較清洗不到的角落。
  5. 最後再以流水沖洗1~2次完成。

在烹煮花椰菜前,一般多會先將花椰菜等簡單川燙,而水煮也是一種可以去除可能農藥的方式。起一鍋水加熱,在加熱過程放入花椰菜或青花菜煮個數分鐘後取出,不需久煮,以免營養也跟著流失。

保存花椰菜可以先川燙後冷凍

清洗好的花椰菜或青花菜,如果只吃一部分沒有要整顆食用,可以在川燙完後將要保存的部分以餐巾紙先擦乾水分使其乾燥,再把花椰菜放入保鮮夾鏈袋或保鮮盒中存放入冷藏或冷凍,冷凍則更能鎖住營養。

花椰菜、青花菜的清洗技巧學到手了嗎?雖然稍嫌麻煩了點,但是抓到清洗技巧就比較不容易擔心洗不乾淨。最後,我們就用清炒的花椰菜和青花菜來小小慰勞辛苦清洗的成果吧!好吃!