挑蘆筍就看這三部分,除了清炒還能怎麼料理?

愛料理 編輯部

蘆筍是春季蔬菜的代表之一,有了蘆筍似乎能讓餐點變得更爽口,每次在挑選蘆筍時可能曾遲疑該如何挑到好蘆筍,其實只要留意挑選三步驟就沒問題!除了常見的清炒蘆筍外,在這個春天,不妨來嘗試多種蘆筍吃法吧!

Photo:pixabay.com

蘆筍有白、綠、紫色三種,會有不同顏色主要是由於陽光照射的影響,白色蘆筍是還未冒出土壤時就採收,而綠色、紫色兩種則是冒出地面後受到陽光照射後而有不同顏色。蘆筍所含的維生素A、B1、B2、鉀、膳食纖維、葉酸等營養受矚目,低熱量、高纖維的優點也受人喜愛。

呈現長型,帶有粗纖維,尖端上有類似鱗片狀,挑選時可以從它的鱗片、纖維外觀以及氣味三個部分下手:

1.蘆筍尖端的鱗片:鱗片應呈現緊貼狀,而非鬆散、凌亂狀。

2.外觀與纖維狀況:表面避免過粗老、乾硬,或有腐爛的情況。

3.氣味:稍微吸聞蘆筍氣味,由於蘆筍帶有水分不易保存,若有腐壞或臭味代表不新鮮。

蘆筍常見的吃法不外乎涼拌沙拉或清炒,涼拌時除了使用美奶滋,用簡單的油醋醬、日式醬油或是優格都很不錯,例如用日式薄醬油搭上少許檸檬汁、白芝麻,或是使用優格搭配蜂蜜製作優格涼拌醬,快速燙過的蘆筍再搭配海鮮丁、水果丁,很開胃呢!蘆筍不適合生吃,要先燙過喔!

將蘆筍製作成捲類料理是下飯保證料理,記得我們之前傳授過的新手必備料理-金針菇肉捲嗎?(請見:新手做菜必學!你一定要會的三大簡單料理一次傳授!)立刻就能以此變通,將蘆筍包入薄肉片中鍋煎,再加入照燒醬汁燒煮,蘆筍肉捲既營養、料理起來又簡單!而有食譜作者則分享將蘆筍包入豆皮中煎製,非常適合吃蔬食的朋友呢!

蘆筍和雞蛋很對味,運用蒜頭和菇類一同炒蘆筍時,可以再加入雞蛋拌炒,有別於過去清炒蘆筍的滋味,更多了份香氣和口感。將蘆筍放入蛋液中製作成烤蛋,完成一道偏西式風格的料理,不妨爆香洋蔥、菇類、蘆筍丁等炒出香氣,再倒入蛋液中入烤箱烘烤,當作早午餐或正餐餐點都可以。

國外則偏愛烤蘆筍的吃法,在烤盤上放上蘆筍,加入橄欖油、黑胡椒、粗鹽等進行烘烤,就能吃到爽口的蘆筍了!不妨試試看這幾種不同的蘆筍風味吧!記得先使用正確的挑蘆筍方法,選到新鮮的蘆筍喔!

>>點我看更多蘆筍料理

猜你可能會喜歡

相關推薦