素雞、素肉是什麼?這些也都是素食常見食材!

愛料理 編輯部

素食是一種飲食類型,以較嚴格的純素來說,是飲食中減少了肉類如雞、豬、海鮮等葷食,在您的身邊或是您自己,可能就有人吃素。不過可別以為素食就只有蔬菜、水果這些食物,有許多食材其實都屬於素食食材的一員!不論你有沒有吃素,都非常值得好好認識一下,究竟還有哪些食材也是素食中的常見食材?

素食常見食材,還可以分為這四類:

豆製品

  • 豆腐、豆皮、豆乾等

大豆是素食者攝取蛋白質最好的食材來源,包含黃豆、黑豆等大豆,素食中許多料理會使用到黃豆,如豆漿、豆腐、豆皮以及豆乾這幾種食材,都是由大豆加工而成的製品。運用黃豆經過水中浸泡,磨碎後再加熱煮沸,過濾後所完成的豆漿,可以再製作成豆腐、豆皮等製品。

像豆皮即是豆漿完成後,再以爐火等加熱,等待鍋中的表面會形成黃色的一層薄膜,將薄膜刮取並摺疊後製成,有濕豆皮和炸豆皮兩種,炸豆皮則是後續再經過油炸處理。

▼用豆皮做素料理:

豆乾則是豆漿完成後,經過冷卻後加入凝固劑使其凝固成型,再將其形狀破壞並重新裝模、加壓擠壓出水分,最後完成豆乾。

而素食中也有許多模仿肉類口感的製品,滿足部分非全素者的飲食口慾,也能從中攝取到部分蛋白質,如素雞、素肉等,其實也都屬於豆製品!

  • 素雞

切片的素雞可以看到內部帶有層次感,其實它也是黃豆的加工製品!手工的素雞是將一塊塊豆皮疊起,並捲成圓筒形狀,以麻布包裹並以繩子緊綑住,經過蒸煮後更加定型,等待放涼後,將繩子等裹捆材料拆除,即是素雞成品。另一種素雞作法是將豆腐再以機器進行加壓、定型等處理而成。

▼用素雞做素料理:

  • 素肉

第一次接觸到素肉的人不免對於仿真的外型和口感驚訝,素肉也是黃豆加工製品。黃豆透過溶劑榨油並脫脂後,經過酸鹼處理並乾燥後,會變成分離型的大豆蛋白,再利用大豆蛋白結構上的重組,製造出組織化的大豆蛋白,如製作成顆粒狀的素肉燥,或是塊狀的素肉塊。

▼素肉料理教你做:

素肉燥:若有食用素肉,可以運用豆腐、菇類等一同煮出香噴噴素肉燥!

素紅燒湯:偶爾想來點濃重口味的湯品時,用素肉搭配蔬菜、香料燉煮出素紅燒湯吧~

麵粉製品

  • 麵筋、麵輪等

素食中另外也常會吃到麵筋、麵輪等,它們是小麥麵粉類製品,麵粉加水揉成麵團的過程,會讓麵團建立出筋度,再透過反覆清洗麵團的過程,讓筋度更強化,使麵團更有口感。

反覆水洗而成的濕麵團,揉出小顆粒的球狀後進行油炸,就是常見的麵筋。而像麵腸,則是捲成長條捲狀後,經過水煮後完成。

▼用麵筋做素料理:

蒟蒻製品

  • 蒟蒻、素花枝、素魷魚等

素食中也常見具有嚼感QQ的蒟蒻,蒟蒻是由蒟蒻粉加水和鹼所製作。蒟蒻粉的來源是薯類塊莖,經過切塊乾燥之後磨成粉,蒟蒻粉不只能製作蒟蒻,要模仿出類似海鮮的口感,也是靠蒟蒻,透過改變蒟蒻的外型和調味,可以做出素花枝、素魷魚等有口感、嚼勁的食材。

▼用蒟蒻做素料理:

其他素加工製品

  • 素丸子等

有些食材是運用前面三種的食材特性,再調製而出的製品,例如素丸子,素丸子必須達到類似肉類的口感,也要具有丸子的脆口、嚼勁,是融合大豆蛋白、蒟蒻等成分的製品。只要透過不同食材比例與製作技術,就能做出許多變化的素食加工品呢!

看到這裡,是不是也對素食的食材大開眼界?這四類經典的素食食材,也都能變身成美味的料理!跟著我們推薦的食譜和影片一起料理!不論你是哪種素食者,使用的食材和調味料都可以自行替換成自己可以接受的食材喔!

猜你可能會喜歡

相關推薦