為生活釀一杯美酒-Alchema 智慧自助釀酒器

愛料理 精選輯
本文由 fOx. 撰寫

在週五結束一週工作的這天夜晚,總是習慣喝點小酒,算是犒賞自己辛勞一週的一種儀式。先前看到由台灣新創團隊研發出的這款Alchema 智慧自助釀酒器就相當心動,不僅能在小酌當下得到療癒,自行釀酒的過程中,從挑選喜愛的水果食材、備料、一點一滴從零到有成就一瓶好喝美酒,也相當令人有成就感與充滿驚喜。很幸運地有機會試用了這台智慧自助釀酒器,收到後的週末就迫不及待的開箱使用了。

為生活品味加分的時尚外觀

外箱包裝就能感受到濃濃的精品家電感,好期待啊!

打開外箱後,第一眼就被Alchema 智慧自助釀酒器的質感銀光色給吸引了,外型很流暢,整體設計化繁為簡,是一款擺在家中廚房或餐桌上都能為生活氛圍大大加分的時尚家電。內箱還有充電器、釀酒酵母包與說明書。

Alchema 智慧自助釀酒器唯一的操作按鍵在機器的頂部,發光的設計也相當具科技美感,在實際釀酒過程中也擔任「提醒」的角色。

釀酒器後側下方有充電孔,接上家中插座就可使用了

打開外蓋後即是主角-釀酒瓶!材質是Tritan 食品級塑膠,與一般塑膠不同的是它不含雙酚A,無毒安全,有玻璃的質感卻輕了許多。漂亮的設計直接端上Party桌上宴客也很適宜。

釀酒瓶放置的底部有秤重功能,這是在實際釀酒時相當讓我滿意的功能,不需用另外的秤測量食材重量,再移動食材到釀酒瓶,直接把食材投入釀酒瓶,APP就會告訴你現在投入多少重量的食材了(稍後實際操作再讓大家看看這貼心的功能)

連結手機APP,一步步照著做釀酒超簡易

智慧型手機下載Alchema App後,可在裡頭看到各式各樣的酒譜、帶著你無痛完成釀酒準備,並隨時監控釀酒進度。當你上手後,也可以自行發揮創造力,透過Alchema APP的智慧監控,完成屬於自己風味的酒譜。

進入App後,先完成簡單的註冊/登入,若需要的話也可調整語系為繁體中文,並將單位換成我們所熟悉的「公克」,接下來便可以開始準備釀酒嘍。先點選App裡任一喜愛酒譜。

在「描述」頁面裡,會告訴你「所需的發酵時間、冷藏天數、酒精濃度、甜度和口感特色等」基本資訊,幫助你確認是否符合您的口味愛好,以及是否有足夠時間備料與釀造。

「食材準備」頁面裡,則清楚交代了該準備什麼食材?需要多少份量?以及該做哪些前置處理(如鳳梨需要切丁,冷凍一夜更佳等等指示)。

當食材都準備好了之後,就可到「步驟」頁面,點選下圖圈起的綠色框框,便會開始透過手機藍牙串連釀酒器、連接wifi,接著指引你清洗釀酒瓶,開始進行殺菌。智慧釀酒器內建的紫外燈自動殺菌功能,只需300秒就可大大降低家庭釀酒失敗的機率,而這也是影響酒好不好喝的關鍵。

開始釀酒囉!

釀酒瓶殺菌完成後,就可以開始釀酒囉!第一次釀造,我選了個看起來較容易上手的鳳梨酒。依照APP上的指示,把鳳梨切成小丁並冷凍一夜備用。一邊將鳳梨、糖等食材投入發酵瓶的過程中,APP會同步已加入的食材重量。

食材都投入之後,放進酵母包。APP都會在每一個步驟告知你該注意的事項,真的完全不需擔心哪個步驟沒注意到啊!

所需的材料都放好後,蓋上上蓋和前蓋,接下來就交給Alchema智慧釀酒器囉!釀造過程中你可以隨時隨地透過APP瞭解釀造的進展,覺得非常有趣,我想這就是手作食物的美好吧

看著他從零到有真的很有成就感!

 

釀造過程中,頂部的燈號會像緩緩地閃爍,就像呼吸一樣

釀造過程中不能打開上蓋,但能夠打開前蓋觀察,強烈推薦去觀察看看,是很療癒的時刻

釀造進度達100%後,就可以放進冰箱冷藏幾天,使酵母充分沈澱,風味會更佳喔!

第一次在家釀酒的體驗很有趣,過程中釀酒瓶內也會不斷看到很有生命力的氣泡活動著,在忙碌的生活中帶來了小小的幸福感。而初體驗釀出來的鳳梨酒也出乎意料地好喝,淡雅的鳳梨風味,酒味也很溫和自然,迫不及待再試下一款水果酒了!相信在即將來臨的炎炎夏日,自家釀的水果酒一定會是生活中的美好期待!

市集好評看更多>>> http://bit.ly/2IcboUn