反式脂肪7月起被禁,「人造奶油」還可以用嗎?

愛料理 編輯部 發表於 2018/07/10
Photo:pixabay.com

近年來,關於「反式脂肪酸存在很大健康風險」的新聞頻頻見諸媒體報導,使人們談人造奶油、氫化植物油而色變,但真有那麼可怕嗎?

2018年7月起 台灣禁用人工反式脂肪

世界衛生組織資料指出,如果將總熱量2%「反式脂肪」的熱量,完全以單元及多元不飽和脂肪取代,便將可減少人們23%心血管疾病的死亡率;若於總熱量中降低0.5%來自「反式脂肪」的熱量攝取,則可減少3%的中風死亡以及6%的冠心病(Coronary Artery Disease, CAD)死亡機率。

各國研究報告也發現,過往「強制標示、加強宣導」的政策,其實無法有效避免反式脂肪的危害,唯有完全停用人工「反式脂肪」 ,才是最有效的策略,世界衛生組織因此發布了,2025年之前完全停用人工反式脂肪的目標。

自2008年起,我國衛福部開始規定,市售包裝食品的營養標示應於「脂肪」下標示「反式脂肪」含量,但2015年3月衛福部「民眾對反式脂肪之認知與攝食習慣調查」發現,標示政策儘管長達7年,卻仍然有36%的人沒聽過反式脂肪、甚至高達68.6%的人買包裝食品的時候,幾乎不記得包裝有反式脂肪標示。

這顯示我們對「反式脂肪」的危害及把關意識,其實也並不足夠,所以台灣食藥署宣布2018年7月起和世界衛生組織同步,將人工反式脂肪完全禁用。

但這代表氫化植物油等人造奶油商品,就從此要在台灣地表上消失了嗎?其實並不是!

因為「氫化」人造奶油不等於「含反式脂肪」,正確來說,反式脂肪大多存在於「部分氫化」油之中,只要經過「完全氫化」製程後的產品,成分其實是以飽和脂肪為主,所以政府禁了反式脂肪,還是有成分較為無害的「完全氫化」人造奶油相關製品可以用的!

天然牛油也有反式脂肪!

反式脂肪酸主要有2種來源,一是天然食物,如反芻類動物腸內細菌自然合成,二是加工過程,人工部分氫化油、植物油精製過程產生。

2017年6月22日中國「專家解讀反式脂肪酸新聞發布會」上,便以中國人飲食習慣作為舉例,表示反式脂肪酸大約29%來自牛羊肉、奶製品,很多人誤認為人造奶油含有反式脂肪酸,因此消費者認為天然奶油相較來說是健康的,但事實上人造奶油的反式脂肪酸含量約2.18%,而天然奶油的反式脂肪酸則平均含2.53%

反式脂肪酸要一丁點不吃,幾乎做不到,因為牛羊製品和奶製品裡本身就會存在,所以,除了政府禁止了部分氫化植物油,其他天然奶油也須節制食用才是!