【綠香蕉】低調の催眠大師

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

人類食用香蕉的歷史久遠,與葡萄、柑橘、蘋果、芒果同列世界最重要的五大水果之一,雖說如此,「綠」香蕉的許多好處,卻仍鮮為人知!

 

綠香蕉可以吃嗎?

一般香蕉呈綠熟(約七八分熟度)時,蕉農就會開始採收儲運,因此在菜市場裡,煮夫婦們能看到攤販兜售綠皮香蕉!

有人擔心綠香蕉不能吃,但其實這種頭尾呈微綠色的香蕉,已達「國際香蕉果皮轉色卡(Banana color index)」中級數第5級,屬於安全可食的熟蕉,不用過於擔心。

國際香蕉果皮轉色卡(Banana color index)

雖然黃皮香蕉相對香甜好吃,水溶性纖維等含量也較高,但綠皮香蕉不僅熱量比較低,研究顯示,其抗氧化力也比較強。

屏東科技大學一項針對台灣常見熱帶水果的抗氧化力與成熟度的研究即發現,絕大多數的熱帶水果,像是鳳梨、木瓜、番石榴、芒果等,都是越成熟抗氧化力越佳,唯獨香蕉,卻是在綠皮時抗氧化力表現較佳。

 

綠香蕉減肥|富含「抗性澱粉」

除此之外,近年「抗性澱粉」的減肥議題也備受注目,它在腸內不易被吸收,能在餐後可延緩葡萄糖進入腸道、穩定血糖,功能類似於膳食纖維,也能增進脂肪代謝及腸道益生菌生長,無一不與「維持體態」的範疇有關。

然而,多半富含抗性澱粉的食材都需要涼拌或生吃,天然植物中含豐富抗性澱粉的食材,如:燕麥、糙米、地瓜、馬鈴薯、生山藥、綠香蕉等,僅生山藥、綠香蕉較適合直接攝取,因此「綠香蕉」近來會爆紅,也就一點都不奇怪了!

 

綠香蕉舒壓|富含「血清素前驅物」

工作壓力大,生理機能失調嗎?長期情緒壓力大所造成的交感與副交感神經失衡,會累積形成「心悸、高血壓、肌肉緊張性頭痛、胃食道逆流、手抖、口乾舌燥、眼睛乾澀」等文明症狀。身體面臨壓力時,對食物的渴望程度也會增加,而壓力大所導致的脂肪,也易積存在腹部,形成「中廣型肥胖」。

上班族們,藉著充足睡眠、良好運動與飲食習慣,其表徵症狀就能獲得舒緩。而好的睡眠,正是調節自律神經的第一步,「乳品、深海魚、雞蛋、雜糧堅果、香蕉」等富「色胺酸」的食材,是製造血清素所需要的重要胺基酸,其負責減緩神經活動,達到身體放鬆、引起睡意。

「綠香蕉皮」裡獨有的「血清素前驅物」,轉換成血清素的效果,甚至比攝取色胺酸更直接有效率,混合牛奶一起放進果汁機打成汁,就是一杯很好的安神飲品。

 

綠香蕉|一天一根就足夠

但要注意的是,綠香蕉的單寧酸,進入胃部遇酸,容易和其他食物中的蛋白質結合,造成胃腸蠕動變慢,大量吃可能會讓糞便變得乾硬而導致便祕。所以,一天約一根就足夠!

晚上運動完一小時內喝杯綠香蕉牛奶,不僅不會變胖,還能補充蛋白質、作為增肌營養來源,另外還可以一併安神囉!

 

綠香蕉食譜示範

猜你可能會喜歡

相關推薦