喝啤酒有學問,讓啤酒變得更美味的飲用方法!

愛料理 精選輯

喝啤酒也有讓它更好喝的方法嗎?有!不同啤酒種類有較推薦的飲用溫度。啤酒杯有許多樣式,杯口和杯子長度原來不只是設計,還能幫助品嚐?過去總是大口飲入啤酒,不如試試看用這幾種方法再次享受:

Photo:pixabay.com

POINT 1. 啤酒一定要冰過才好喝?

我們看電視裡的啤酒廣告時,感覺啤酒一定要冰過才好喝。但並不是所有的啤酒都是這樣。根據啤酒的不同風格,適合飲用的溫度也不一樣。這是因為啤酒的香氣具有揮發性,處在常溫時啤酒的香氣會更加豐富、長久。

我們不可能每次喝啤酒時,都用溫度計來測量。但如果是香氣豐富的啤酒,只有放在常溫下才會好喝,具有清爽易飲和碳酸特徵的啤酒則需要冰過才更好喝。記住這原則便可以品嚐到更加美味的啤酒了。

我還有一個小訣竅。繁忙的日常中,我們會遇到很想喝冰涼的啤酒,但眼前卻只有常溫啤酒的時候。這時,用廚房紙巾包住啤酒瓶沾濕水後放進冰箱冷凍十分鐘,便可以喝到冰啤酒了。廚房紙巾的水分在蒸發的過程中會吸走啤酒的熱度,這正是汽化熱的原理。但是要注意的是,度數低的啤酒如果冷凍過久會讓啤酒結凍!

按照啤酒風格建議的飲用溫度

10℃~:司陶特啤酒、棕色愛爾啤酒、印度淡色愛爾啤酒

7℃~10℃:三料啤酒、德式深色小麥啤酒、深色拉格啤酒/德式深色拉格啤酒

4~7℃:小麥啤酒、皮爾森啤酒、比利時小麥啤酒

4℃:淡色拉格啤酒、清爽拉格啤酒

POINT 2. 用什麼飲用?

我喝啤酒時,使用專用的酒杯是因為杯子與啤酒的味道、香氣、泡沫和溫度有著直接的關係。因此使用多種形態、大小的杯子來品嚐啤酒會更加感受出啤酒豐富的味道。

但以現實情況來講,很難擁有每款風格的啤酒杯。就算沒有這些專用的啤酒杯,只準備品脫杯、白蘭地杯和小麥啤酒杯,這幾款使用頻率高的常用啤酒杯就可以了。

品脫杯 Pint

最基本款的啤酒杯,耐久性強,適合於飲用不同風格的啤酒。品嚐啤酒時,鼻子很自然地可以進入杯中聞到啤酒的香氣。

防滑品脫杯 Nonic Pint

邊緣的部位有凸起的部分,握感很棒,便於多個杯子重疊保管。適用於英式啤酒。

小麥啤酒杯 Weizen

這款杯子的個頭高,曲線完美,是小麥啤酒的專用酒杯。杯中可以容納小麥啤酒豐富的泡沫,杯口寬大可以聞到啤酒的香氣。

高腳杯 Goblet

適用於品嚐比利時啤酒的杯子,杯口大可以聞到複雜的香氣。張開手掌握住杯子有助讓香氣擴散。

白蘭地杯 Snifter

這款杯子可以聚集啤酒的香氣,設計很適合聞香。杯身寬,可以使倒入的啤酒泡沫鼓起。適用於比利時愛爾和度數高的啤酒。

皮爾森杯 Pilsner

如同名字一樣,這是一款適合皮爾森啤酒的杯子。杯身長,外觀可以看到啤酒泡沫升起。

笛狀杯 Flute

這款杯子的杯身窄而圓,可以聚集啤酒花的香氣,外觀可以看到氣泡升起。適用於喜歡拉格啤酒的人。

馬克杯 Mug

在韓國最容易買到的生啤酒杯,適合大量暢飲、碰杯。飲用拉格啤酒時多會使用到這款杯子。

IPA 杯 IPA Glass

杯子的玻璃厚度非常薄,但卻可以長時間保持啤酒的冰度,握住波浪式的把手飲用後放下時,可以看到杯中的氣泡,並保持啤酒泡沫一直到最後。

POINT 3. 加倍享受啤酒

可以說啤酒是能夠用五感來享受的酒水了。易開罐和瓶裝啤酒都很好喝,感受啤酒從倒入杯中直到品嚐的每個階段,也是一種享受啤酒方法。

STEP 1. 倒入杯中

將啤酒倒入杯中飲用時,才能發揮啤酒的價值。啤酒倒入杯中飲用時,會比用易開罐或瓶子直接喝帶有更多香氣,還會生成讓啤酒變得更美味的啤酒沫。此外,還可以欣賞到不同顏色的啤酒,也是件令人開心的事情。

STEP 2. 享受香氣

啤酒由麥芽、啤酒花、酵母及其他香辛料匯集在一起釀造產生出複雜的香氣。品嚐啤酒前先聞下香氣可以預測出啤酒的味道,對啤酒的期待也會隨之增加。輕輕晃動啤酒杯使啤酒與空氣接觸,可以聞到更豐富的香氣。

STEP 3. 品嚐

當口中含著第一口啤酒時,從散開的香氣到感受到的甜味與苦味,接著滑過喉嚨的碳酸感和重量感,飲下後口腔裡留有的餘味,可以帶來無窮盡的喜悅。

POINT 4. 品酒用語

為大家介紹一下品嚐啤酒時使用的代表性用語。

  • Aroma:打開啤酒倒入杯中時散發的香氣。
  • Flavor:啤酒含在口中時,舌頭與口腔感受到的味道、鼻子聞到的香氣。指通過鼻子與口腔感受到的感覺。
  • Body:啤酒含在口中時,感受到的重量感。一般會以Light、Medium和Full三個階段來表達。
  • Balance:麥芽的甜味、啤酒花的苦味、酵母的香味,這些組成啤酒的主材料製造出的均衡味道。
  • Finish:飲用完啤酒後,口腔中留有的餘味。
  • Carbonation:啤酒中容納的碳酸感。
  • Mouthfeel:嘴裡感受到的啤酒質感與餘味等感覺。
  • Appearance:啤酒倒入杯中時的酒液顏色、泡沫以及透明度。
  • IBU:啤酒苦味的指標。International Bitterness Units的簡稱,數值越高表示啤酒的苦味越重。


VIP限定   有獎徵答活動 

迫不及待想擁有本書嗎?愛料理VIP獨家限定,參加有獎徵答活動,就有機會獲得本書或加碼贈送的書衣海報唷!

活動期間:107/8/16 10:00 - 107/8/26 0:00

活動辦法:VIP於登入後,填寫您的基本資料,並正確回答有獎徵答中的題目,即可獲得抽獎資格(1個帳號限參加1次)。我們將自符合資格者中,抽出8位得獎者。

  • 「啤酒探險記:圖解90款世界代表性啤酒的賞味之旅」1本(共3位)
  • 書衣海報1張(共5位)

已是VIP會員? 請登入

立即升級VIP,獨享更多服務


想認識更多各國的啤酒風格特色、飲用知識,皆收錄於:

啤酒探險記:圖解90款世界代表性啤酒的賞味之旅

購書連結:博客來

 

相關推薦