好想做出美麗的糕點,蛋糕裝飾技巧公開!

愛料理 精選輯

如何讓糕點更可口、吸引人?製作糕點時常除了可以改變蛋糕的形狀外,蛋糕的裝飾技巧也很重要!糖粉、糖漿、如何繪出圖案等裝飾技巧,也不只有一種作法,學會了基本技巧後,可以自由發輝變化喔!在蛋糕上施加一點裝飾魔法!

外表較簡樸的常溫糕點,利用一些小巧思裝飾得更華麗吧!

沾撒糖粉

可使用濾茶網或撒粉罐,務必在點心冷卻後再撒上糖粉。點心在放置了一段時間之後會出油,導致糖粉溶化,所以要使用裝飾專用的「防潮糖粉」。

邊緣

若只想撒在甜塔的邊緣等局部範圍,可將濾茶網或撒粉罐拿近,再輕輕地以指尖敲打,撒上糖粉。

直線

想在蛋糕上撒出平整的直線時,可以先用尺擋住其他部分,再將濾茶網或撒粉罐拿近,撒上糖粉。

整體

想均勻撒在整個甜點上時,可稍微拿高濾茶網再撒上糖粉。

塗覆糖霜&畫線

將檸檬汁、水、蛋白等,含有水分的材料加入糖粉,攪拌成糊狀的糖霜。若想淋一層薄薄的糖衣,可多加一點水分;要描繪直線的話,則可減少水分。

較稀的糖霜水分多)

加入較多水分,調成滑順、容易滴落的狀態。

水平拿毛刷薄薄地抹在點心上,再放入烤箱烤1 ~ 1 分半,將糖霜烘乾,烤出透明感。

  • point:

不可在同一個地方反覆塗抹,平順地抹上一層糖霜即可。

較黏稠的糖霜水分少)

加入較少水分,調成會牽絲的黏稠狀態。可用湯匙直接淋上,也可以倒入擠花袋畫線,在乾掉之前亦可放上配料。靜置一段時間,讓糖霜乾燥至不會黏手的程度即可。

繪烤圖案

在蛋黃加點水或蛋白,抹在點心表面再烘烤,便可烤出略帶光澤的美味焦色。此外,若是加入以水調開的香濃咖啡液,就能烤出更深的顏色。

01

水平拿毛刷抹上一層薄薄的蛋液,放冰箱冷藏10分鐘。

等蛋液稍微乾掉之後再抹一次蛋液,就能抹得均勻。

02

用竹籤或叉子尖端繪製圖案,烤好之後就會浮現。竹籤或叉子要以接近水平的角度拿,以免刮得太深。

NG

抹太多蛋液會變得像水窪一樣,無法烤出鮮明的圖案,抹太少也烤不出漂亮的顏色。

NG

若刮得太深,烤好後線條會變太粗,甚至會讓內餡露出來。只需淺淺地刮過蛋液與表面的麵糊即可。

COLONNE常溫糕點的切法

建議使用鋸齒蛋糕刀,鋒利的麵包刀也OK。

01

切的時候不可用力往下壓,而是像拉鋸子般,輕輕地前後拖曳切開點心。

02

黏在刀上的碎屑用布巾擦掉,再繼續切下一塊。每次切都務必先清潔刀面。

有裝飾外層的蛋糕

01

要切有果醬外層或巧克力淋醬的點心時,可先用瓦斯爐的火稍微加熱刀子,再趁熱切開點心。

02

同上述步驟,每次切都務必先清潔刀面。

掌握幾種裝飾技巧後,試著運用糖霜的裝飾技巧,讓糕點帶有透明感與光澤度:

想製作出擁有簡單卻美觀的蛋糕裝飾?更多的製作技巧、糕點食譜皆收錄於:

常溫糕點華麗魔法:學會5種簡單的裝飾技法,讓樸實點心的視覺味覺同步升級

購書連結:博客來

猜你可能會喜歡

相關推薦