魚肉不入味、肉質乾硬?用這招煮出鮮嫩日式魚料理!

愛料理 精選輯
魚料理最常遇到不入味、煮過頭肉質乾硬的問題,而人數少的家庭,一整隻魚往往也較難在當餐食用完,其實幾個問題都有方法可以解決!選擇已經處理過的魚片,根據家中人數調整魚片數量,就是一個簡單的方法,而回想料理魚肉的過程,不入味的原因,或許是料理前你少了使用「鹽巴」的步驟喔!只要稍微調整作法,你也能煮出鹽燒鯖魚、日式淡煮鯛魚,兩道鮮嫩入味的日式魚料理喔!

做喜歡的魚料理,不用費力片魚喔!

鹽燒鯖魚

用平底鍋做出原味鹽燒料理

每當介紹魚料理時,我都會推薦大家選擇已處理過的魚片來做菜。近年來市售魚片的品質大幅提升,鮮少有品質不好的情形。如此便不需要花費心力片魚,也不用處理魚內臟,十分便利。

處理時,要先在魚的正反兩面撒鹽並靜置15分鐘,這是最關鍵的第一步。這麼做,不僅能去除腥臭味,同時也能使鹽味滲入、增添風味,更能充分品嘗到食材原有的鮮味。鹽燒也是相同的作法。若覺得僅用鹽巴不太夠味,可於用餐時再依個人喜好淋上醬油調味。

倘若用烤的方式,會造成後續麻煩的清理工作。用平底鍋來煎的話,便會輕鬆許多。蓋上鍋蓋,半蒸半煎,立刻就完成一道鮮嫩多汁的魚料理。

材料(2人份)

鯖魚片...4片

鹽...適量

油...適量

檸檬片(切半月形)...1/2顆

白蘿蔔泥...適量

醬油...適量

方便又快速!用市面上買來的新鮮魚片即可。

1.在魚皮上輕劃十字刀紋,正反兩面撒上鹽、靜置20分鐘。

  • 切勿忘記撒鹽,嘗起來的口感層次完全不同。

2.用水清洗、瀝乾水分。

3.在平底鍋薄抹一層油,將魚入鍋(魚皮在底),蓋上鍋蓋、開中火。

  • 在平底鍋處於冷的狀態開火,魚皮不會收縮,便能均勻地煎烤魚片。

4.輕輕晃動平底鍋,待魚片完全變白、魚皮微焦時翻面。將火調小。

5.用紙巾吸除鍋內多餘油脂,不蓋鍋蓋繼續煎煮。煎熟後盛裝到碗盤內,再放上檸檬片、白蘿蔔、淋醬油。

  • 若蓋上鍋蓋,會使好不容易煎脆的魚皮軟掉。檸檬可用酢橘或柚子取代。

 

要煮得鮮嫩美味,感覺非常困難呢!

日式淡煮鯛魚

控制烹調時間,魚肉鮮嫩多汁

魚料理絕對不能長時間燉煮。過去習慣將食材徹底加熱,以確保達到殺菌效果。不過現今選擇更多了,要在市面上找到新鮮食材已非難事。

從冷水狀態加熱至沸騰,調成小火煮1分鐘就好。因為食材柔軟,不需要用力咀嚼,溫潤滋味自然會在口腔中擴散開來。這道料理和蔬菜一起清燉也很不錯,不僅一道菜就顧及所有營養,藉由魚肉和蔬菜的相乘效果,美味度也大升級。倘若想用一道菜解決一餐的話,只要加入煮好的麵條,就是一碗豐盛又美味的湯麵。也可依個人喜好撒上黑胡椒。

材料(2人份)

鯛魚片...2片

鹽...適量

香菇(去蒂頭)...2朵

大蔥(切5cm蔥段)...1⁄2根

大蔥的蔥綠...1根

豆腐(整盒切4塊)...1/4塊

湯汁水...300ml

醬油、酒...各25ml

昆布...5cm方形1塊

1.在魚片正反兩面撒鹽、靜置20分鐘。

  • 和煎魚一樣,煮魚料理也絕不能忘記這步驟。湯汁和魚肉的美味相互調和,增添風味層次。

2.水煮至沸騰。在大蔥表面斜切淺刀紋後,和香菇一起入鍋,浸泡20秒後撈起。

  • 讓食材「泡澡」一下,嘗起來的滋味更加分明。魚和肉也是相同作法。

3.在同一個鍋內,放入魚片浸泡10秒,待表面變成白色後撈起、水分瀝乾。

4.將大蔥、香菇、豆腐以及湯汁入鍋,開中火。

5.稍煮滾後,加入蔥綠,小火煮1分鐘,待變軟即完成。

使用微波爐,煮魚料理超簡單

這道「日式煮魚」也可用微波爐來做!作法和1~3完全相同,接著只要將食材全部放入微波器皿中,覆上一層保鮮膜,加熱2分鐘即可。一旦冷卻食材就容易變硬,建議要吃的時候再用微波爐加熱為佳。

更多的常備菜、家常菜的料理秘訣,收錄於:

飯桌日常:簡單、省時、無壓力,餐餐滿足1人、2人、全家人的幸福提案

購書連結:博客來

猜你可能會喜歡

相關推薦