【香魚】新鮮香魚有哈密瓜香味?挑選輕碰魚身要肥厚、帶黏液

愛料理 編輯部
撥開烤得香噴噴的香魚,魚肉肥美柔嫩,香魚命名的來由頗有意涵,據說新鮮香魚的身上有一股類似哈密瓜與西瓜的香氣因此被稱為「香」魚,香魚算是亞洲地區才有的魚種,主要在日本、韓國、台灣以及中國等地才有,挑選香魚時,魚肚緊實、肥厚、眼睛明亮清澈、魚身具有黏滑的黏液,就可以放入採買籃中囉!

香魚的魚身扁長,魚身帶有黃綠色澤,並有一條銀白色的紋路,香魚主要多產於日本,台灣則以宜蘭、北部地區為主,早期香魚其實多能野生成長於北部的溪流中,不過因為河川污染問題,目前則以養殖來繁殖為主。香魚的壽命其實不長,大約只有一年的時間,而產卵後便會死亡,因此香魚還又稱為「年魚」。

香魚的魚肉含有優質的蛋白質,具有魚類的DHA和EPA等不飽和脂肪酸,DHA能幫助腦部發展,EPA則可保養心血管。香魚屬於淡水魚,和深海大型魚類相比,更適合作為日常魚類選擇與食用,香魚也含有多種礦物質營養,如鉀、磷、鈉、鈣以及鎂等,魚肉中的維生素A也有利於保健視力。

挑香魚,魚身緊實、帶黏液

要吃到新鮮的香魚還是得先挑選過關!先從魚眼睛和魚身來觀察,魚眼若是清澈明亮不混濁,表示相對較新鮮,香魚的魚身應該帶有黏滑的黏液,魚身肥厚則要運用手指輕觸魚肚,摸起來魚肉緊實、有厚度,則可以期待會是一條好吃的香魚喔!

料理時,只要在魚身塗抹上鹽巴,並以烤箱香烤,快速又美味,香魚還是以品嚐魚肉的單純鮮味與營養最好了!香魚的內臟稍微帶有苦味,食用時可將其挑除,或搭配檸檬汁、橘醋適時幫助去腥苦味、解膩

食材香魚/年魚
產季・盛產地5月起至冬季,秋季最多

產地・日本、台灣以宜蘭冬山為主

營養特色蛋白質、DHA、EPA、鉀、磷、鈉、鈣、鎂、維生素A等
挑選守則魚眼清澈明亮

魚身帶黏滑的黏液

魚肚緊實有厚度

料理撇步內臟微苦,可先去除或食用時再挑除,搭配檸檬汁等去味、解膩

香魚|推薦食譜

>>更多香魚料理點這裡<<

猜你可能會喜歡

相關推薦