蔬果農藥殘留芹菜、草莓不合格率高,如何清洗蔬果才正確?

愛料理 編輯部
農委會農業藥物毒物試驗所於2019年1月公告,2017年蔬菜與水果農產品農藥殘留監測研究結果指出,芹菜在蔬菜農藥殘量不合格比例最高,其次為豌豆、蘿蔔;水果農藥殘留則以草莓最嚴重,其次為百香果、柑桔。為什麼蔬果會有農藥殘留的問題?要怎麼清洗蔬果最好呢?

Photo:pixabay.com

此次監測以一般菜園、果園以及校園午餐作為採樣來源,分別針對蔬菜類16大類、共8874件,水果類6大類、共5322件進行檢測,結果以檢測樣品件數在20件以上、不合格比率高者,蔬菜類為芹菜、豌豆以及蘿蔔,水果類以草莓、百香果、柑桔農藥殘留不合格率高。

這項消息可能讓許多人愛吃這幾種蔬果的人擔憂,不過根據中央社等指出,檢測標準是使用還未清洗過、連皮或帶殼的狀態來查驗。一般食用蔬果前會再經過清洗步驟,農藥殘留情況會再減低。

為什麼蔬果會有農藥超標的問題?

一般蔬果會經過安全採收期,才進行採收,確保農藥經過時間而揮發等,殘留量能在安全範圍內,不過若遇到噴灑農藥時使用過量、使用未核准的農藥、在非當季採收、蔬果連續採收等狀況,都可能導致檢測超標。除了農戶遵守安全採收期與用量,一般建議可選購當季的蔬果,較不容易有殘留超標的問題,清洗蔬果時,用水仔細清洗,就能有效去除大部分的農藥殘留。

如何洗蔬果?清水是最好的!

農藥殘留可分為接觸型與系統型農藥,接觸型農藥使用在蔬果表面,系統型農藥則會透過吸收進入蔬果植物的根部、植物內。雖然有流傳許多清洗方法,不過洗蔬果用清水最好,建議用清水浸泡幾分鐘,再以流水沖洗,讓流水將殘留農藥帶走,那麼蔬菜、水果怎麼洗最好?

蔬菜-

1.葉菜類:清水浸泡,葉片內和菜梗要翻開清洗,最後才將梗處切除。例如:芹菜。

2.根莖類:表面可搭配刷子去除泥土、凹縫處髒污,梗處容易有農藥殘留,可仔細清潔、切除。例如:蘿蔔。

3.豆類:清水浸泡、再流水清洗,最後將會影響口感等鬚鬚拔除。例如:豌豆。

水果-

1.有果梗、蒂頭的水果:避免清洗時就拔除果梗,以免農藥隨水流入果內,以清水先浸泡,再流水沖洗,吃之前才拔掉果梗。例如:草莓。

2.有果皮的水果:流水沖洗表面。例如:柑桔。

吃之前細心清洗最正確,至於聽說鹽巴、醋等能去除農藥,是真是假?再來看看這篇吧:《用「鹽水、醋、小蘇打、自來水」洗菜,哪種除農藥效果最好?》

 

資料參考來源:

農委會農業藥物毒物試驗所

食藥好文網

相關推薦