生酮與低醣《OREO餅乾》教學!製作生酮、低醣甜點的6大準則

生酮飲食(keto diet低醣飲食(low-carb diet是目前很流行的飲食法之二,重點就是減少碳水化合物的攝取量,所以正在執行生酮飲食或低醣飲食的人,就算再怎麼想吃含糖餅乾、甜點,通常都會忍耐不吃,因為擔心餅乾、甜點的碳水化合物太高,會影響自己的飲食計畫,但其實可以自己做適合生酮、低醣飲食的餅乾和甜點來吃喔!只要碳水化合物的量符合生酮與低醣的條件,就沒什麼問題了。馬上來教大家一個不管是執行生酮或執行低醣的人,都可以吃的OREO餅乾,還要分享製作生酮和低醣甜點的5大準則!

生酮與低醣可吃的OREO餅乾作法

Photo:mybodyartist

餅乾材料:

  • 杏仁粉(去皮)   3/4
  • 黑可可粉(無糖)   1/3
  • 赤藻糖醇(細顆粒狀)  1/3
  • 椰子粉   2大匙
  • 食鹽   4/5小匙     猶太鹽kosher salt  1小匙
  • 無麩質泡打粉(無鋁)   1/2小匙
  • 液態食用油(以植物油為佳)   1/3
  • 蛋(大顆的)   1
  • 純香草精   1小匙

夾心餡材料:

  • 奶油(已軟)   1/2
  • 赤藻糖醇(粉狀)  3/4
  • 純香草精   1小匙

作法:

  1. 先做餅乾的部分,夾心餡之後再做。拿出一個大碗,加入杏仁粉、可可粉、赤藻醣醇、椰子粉、鹽和泡打粉,並均勻混合。接著將食用油、雞蛋和香草精倒入,再次混合均勻成麵團(無麵粉麵團),揉成圓形後用無毒保鮮膜蓋住放了麵團的大碗,放進冰箱冰大約兩個小時。
  2. 將烤箱預熱到180度C,並在烤盤上鋪烘焙紙。從冰箱拿出麵團後就可以開始桿平,桿平之前先灑一些黑可可粉,讓麵團表面不會沾黏。將麵團桿成約0.6~0.7cm厚,再用直徑約5cm的圓形餅乾模具切出多片餅乾麵團。
  3. 把餅乾麵團放在烤盤的烘焙紙上,烤大約15分鐘後,放涼。每個人烤箱不同,不一定會是15分鐘,要觀察餅乾的烘烤情況來加減時間。
  4. 現在來做夾心餡。拿一個大碗,將奶油放進去,接著用手持攪拌棒(桌上型攪拌機也可以)把奶油打到滑順後,加入粉狀赤藻醣醇,打到均勻混合後,再加入香草精繼續混合均勻。
  5. 把夾心餡塗在一片餅乾上,再用第二片餅乾蓋上去,通通做成夾心餅乾就完成了!

▼有愛料理強大的讀者跟著做成功囉!

製作生酮或低醣甜點的6個準則

想自製生酮與低醣飲食可以吃的甜點,有6個準則可以參考:

  1. 用杏仁粉和椰子粉來代替麵粉。這裡著杏仁粉指的是「去皮」磨成細粉的杏仁粉almond flour,而不是「未去皮」磨成的杏仁粉raw almond flour(又稱almond meal)。不管是杏仁粉還是椰子粉,都不能直接等量代替麵粉,也就是說如果食譜寫200g麵粉,就不能直接用200g杏仁粉或椰子粉來替代。最好的方式就是依照生酮、低醣食譜上所標示的量來跟著做,就不會出錯。
  2. 生酮與低醣甜點經常都含有較多的油量,所以使用奶油或奶油起司(cream cheese)的量也會比一般食譜多一點,記得奶油和奶油起司一定要先放在室溫下回溫,才能和其他材料均勻混合。
  3. 如果食譜要用到牛奶,雖然可以直接改成水,但也可以利用無糖椰子奶、無糖杏仁奶或脂肪含量超過36%的鮮奶油heavy cream來替代,它們的碳水含量都比牛奶低一些。
  4. 如果食譜要用到糖,就以赤藻醣醇來替代。無熱量又不會讓血糖大幅上升的赤藻醣醇,是目前很流行的天然代糖。此外,從羅漢果萃取的「羅漢果代糖」也越來越受到喜愛。
  5. 生酮與低醣甜點通常是不用麵粉,所以不含麩質,做出來的麵團就會比較黏,建議放上烤盤前一定要鋪上一層烘焙紙,或是塗上一層奶油,避免黏住烤盤底。
  6. 無麩質的麵團,需要更多膨鬆劑讓它不要過度扎實,因此若看見有食譜加了比一般量還多的無鋁泡打粉或小蘇打粉,通常都是正常的。

生酮與低醣甜點食譜推薦

愛料理站上也有生酮或低醣可以吃的甜點食譜,現在就來推薦幾個讓大家跟著做。

延伸閱讀

美研究:碳水化合物吃太多或太少恐影響壽命

OREO玩轉行銷,這次要帶大家慶祝人類登陸月球

近年熱門的飲食法,低醣飲食怎麼吃?「醣」指的是什麼?

相關推薦