教大家做日本Twitter爆紅「蜂蜜蛋糕法式吐司」,附加多種美味的蜂蜜蛋糕活用法

日本人喜歡用Twitter的程度大概就像我們台灣人喜歡用Facebook的程度吧,經常有很多日本人會在Twitter分享自己做的料理,如果該料理很有創意、出人意表的話,就會在Twitter爆紅,被很多人轉貼並照著做做看,而今天要介紹的就是一個在Twitter上很高人氣的法式吐司創意料理,一般做法式吐司都是用吐司來做,但現在要教大家做的是「蜂蜜蛋糕法式吐司」,若家裡有蜂蜜蛋糕,吃著吃著覺得太單調有點吃膩了,或是量太多根本吃不完,都一起來試試看做出這道創意甜點吧!

Photo:[email protected]

材料:

  1. 蜂蜜蛋糕    1
  2. 牛奶 100ml
  3. 1
  4. 奶油 1大匙

Photo:[email protected]

作法:

1. 將蜂蜜蛋糕切成厚片,切完放在旁邊備用。接著把蛋打進一個有高度的淺盤,並加入牛奶攪拌打勻,再把切片的蜂蜜蛋糕放在裡面泡個一分鐘,翻面後再泡個一分鐘。

Photo:[email protected]

2. 把奶油放在平底鍋裡用小火加熱後,把蜂蜜蛋糕放進鍋裡煎,煎到金黃色後翻面繼續煎,直到兩面都呈現金黃色,需要提醒的是翻面時要記得輕柔些,因為這時的蜂蜜蛋糕已經變得非常軟。想要吃微焦的脆皮口感的話,煎的時間可以再久一點,但小心別燒焦了。

Photo:[email protected]

3. 煎完後將蜂蜜蛋糕盛盤,就可以好好享用囉!看是要配咖啡或紅茶都很不錯。

Photo:[email protected]

蜂蜜蛋糕活用法

蜂蜜蛋糕除了可以直接享用或是做成「蜂蜜蛋糕法式吐司」以外,還有其他可以活用在料理上的用法喔!現在就介紹幾種給大家。

提拉米蘇

做提拉米蘇不需要花太多時間,算是比較容易的入門甜點,而且不需要用到烤箱,很適合家裡沒有烤箱的人來做。做提拉米蘇時需要一層一層堆疊上去,正統義大利提拉米蘇的其中幾層會用到手指餅乾,我們也可以把手指餅乾換成切成薄片的蜂蜜蛋糕,這樣會增添一股蜂蜜的甜香味喔!提拉米蘇做完後可以先冰在冰箱,等隔天再吃會更美味!

英式烤麵包布丁

麵包布丁是源自英國的甜點,通常以吐司麵包為底,再加上可以做成布丁的奶蛋汁,放進烤箱烤就可以了。將麵包布丁裡的吐司麵包換成切片的蜂蜜蛋糕也很好吃,而且用蜂蜜蛋糕的話口感會更綿密。用蜂蜜蛋糕代替吐司做英式烤麵包布丁時,有一點需要特別注意,因為蜂蜜蛋糕已經含有糖分,所以原本在製作過程中需要加入的砂糖就不用加了喔!

棋盤蛋糕

用低筋麵粉做出不同顏色的長方形海綿蛋糕,接著將不同顏色的蛋糕切成一條一條的,再利用奶油霜將蛋糕條黏合在一起,並堆疊成九宮格的模樣,就是俗稱的棋盤蛋糕。用蜂蜜蛋糕來做棋盤蛋糕也非常適合喔!可以利用草莓口味、巧克力口味、抹茶口味等不同顏色的現成蜂蜜蛋糕來做,讓吃起來的味道更加多變。

蜂蜜蛋糕作法

最後,為了想要自己做蜂蜜蛋糕的朋友們,馬上來分享美味蜂蜜蛋糕的作法吧!依照下方食譜來做就可以做出香氣十足卻不膩口的蜂蜜蛋糕。

延伸閱讀

製作蛋糕時需要乳化?讓麵糊乳化成功有哪些要注意?

《烘焙技巧》5種簡單又美味的蛋糕淋醬教你做!

常見海綿蛋糕五大問題:為什麼會烤出扁塌內凹的蛋糕、蛋糕粗糙怎麼辦?

相關推薦