微波爐煮飯?你所不知道的微波爐妙用

很多人認為微波爐是一種邪惡的工具,只能吐出飢腸轆轆時的即食晚餐或是加熱炸雞跟pizza。但微波爐妙用無窮,省去預熱烤箱的時間就能均勻的烤堅果、甚至可以在沒有瓦斯爐或電鍋的情況下,烹飪少量的白米飯。

在微波爐中煮飯不會比較省時,但有許多優點。若是住在一人套房裡,一台微波爐可以省去一堆鍋子或是烤箱的空間。也適合製作小份量的餐點,而且可以在同個碗裡煮飯與吃飯,少洗更多鍋碗瓢盆。

白飯 Photo:pixabay.com

如何在微波爐中煮飯

微波爐最適合半杯到2杯生米。使用溫水來洗米,有助於均勻烹飪,因為米在洗的過程就可以開始保濕。糙米需要更多時間和水量烹飪、因此不適合微波爐煮。接下來按照包裝上的指示添加水量, 米與水的比例可以根據品種而有所調整。

想吃白飯的話,加自來水就好,若想要製作不同風味的飯,可以加上湯料、鹽、奶油或是其他香料。相較於用電鍋做飯,微波爐有可能會有額外的水蒸發、所以要比平常再多加2湯匙的水

微波爐煮飯 Photo:pinterest

使用乾淨的布、毛巾或紙巾蓋上米飯,然後在高溫下微波10分鐘、接著在中等溫度煮15分鐘。覆蓋米飯的毛巾吸收多餘的蒸氣,可以防止米飯過濕、同時保持米層不乾燥。如果適用蓋子可能會導致水沸騰,使微波爐變成一場災難,並使水與米飯的比例改變。完成後,可以使用叉子將飯拌一拌,可以吃到更鬆軟適中的米飯。

製作粉狀香料或調味料

由於微波是以震動水分子的原理加熱,因此是特別適合用來將新鮮的香料、蔥花或是番茄皮脫水的理想工具。相對於用烤箱乾燥這些香料,微波爐所需的時間更短、並且可以更好的保留顏色與味道。當它們乾燥後,盡快使用香料研磨機或用研缽、研杵將這些香料磨成粉狀,將可以比新鮮的香料保存更久。即使平常沒有做香料的需求,用微波爐來煨乾辣椒,再磨一磨灑在烤雞上,都會比市售的辣椒粉好用許多。

香料 Photo:pixabay.com

烤堅果

大多人都是使用烤箱或是平底鍋烤堅果,由於需要烤一段時間、稍不留意就會不小心烤焦。用微波爐烤堅果時,加入少許的油就可以協助堅果變成棕色,也因此可以花更短的時間達到跟用烤箱烤堅果一樣的味道。只需將生堅果或種子,扔進中性油(neutral oil),如:菜籽油(或橄欖油),以1分鐘為單位、分次加熱,直到堅果呈金黃色。

▼可以將這道料理的作法改為微波試試,會快速很多!

煮玉米

水煮玉米通常都要使用大量的水,現在你有新方法了,只要把玉米丟進微波爐,高溫微波3分鐘。恩,就這樣,好了。

▼下次試試直接微波玉米,看看和水煮的差異在哪

烤培根

一般的方式都是使用幾個托盤在在烤箱中烹飪。但是在微波爐中加熱可以獲得同樣的好處,卻不用再預熱烤箱、清潔紙盤,或者等待20分鐘。只需將培根放在兩片紙巾間、放在一個可微波的安全盤子上、然後使用高溫5分鐘。如果還沒完成,繼續每隔1分鐘加熱一次,直到培根變得清脆。小訣竅是:直接從微波爐取出的培根可能有點難嚼,放個幾分鐘再吃會變得非常清脆。

▼使用培根入菜的料理

將馬鈴薯煮成半熟品

大多數與馬鈴薯相關的食譜,都會要求先將馬鈴薯煮成半熟品,但這個過程有時會使馬鈴薯最後變得過於軟爛。解決方法有:在水中加入一些醋、或是水沸後就關火,蓋上蓋子悶並等待。然而,其實只要用微波爐加熱馬鈴薯幾分鐘就可以了。

比起使用烤箱烤馬鈴薯至少節省半小時:只需在馬鈴薯上戳幾個洞、微波10分鐘,然後轉移到220度C的烤箱或烤架,直到使用叉子可以輕易的刺進馬鈴薯酥脆的表皮。再加上甜椒、奶酪、花椰菜、或大蒜和巴馬干酪。料理完成!

▼以後在做這些馬鈴薯料理前使用微波的方式來準備會更省時唷

製作柔嫩的綠色蔬菜

任何你想要水煮或清燙的綠色蔬菜:花椰菜、青豆、白菜、蘆筍⋯⋯等,都可以直接用微波爐加熱。只需將蔬菜放在盛有水的盤子上,用可加熱的保鮮膜包緊,使用微波爐的高溫加熱1~2分鐘,直至叉子可以輕易刺穿蔬菜。當水變成蒸氣時,它會使保鮮膜膨脹,所以不必擔心保鮮膜會黏在你的食物上。

微波爐也是烹飪多汁蔬菜(如:茄子或胡瓜)的理想選擇。在盤子上鋪上餐巾紙平放上切片的茄子、再放上第二層盤子與紙巾如法炮製堆疊上去。通常可以剛好放下一條茄子,這個做法可以協助這些多汁的蔬菜排出額外的水分與空氣。在微波爐煮幾分鐘後,你會發現蔬菜濃縮、變得平整,而紙巾吸走了多餘的汁液,這種做法會比用烤的更方便許多。

▼看看愛料理的大家如何使用微波爐輕鬆做菜

蛋糕

你以為只有烤箱可以做蛋糕嗎?話不多說,最快只要40秒就可以就可以完成簡易蛋糕,還不快動手試試!

相關推薦