減醣、瘦身飲食該怎麼做?低醣食物挑選的兩個健康原則

愛料理 精選輯
許多人對於健康飲食容易有迷思,認為必須挨餓、只能吃特定的食材和料理,其實飲食上多留意營養的均衡性,像低醣飲食,挑選原型食物和注意糖分的攝取等,其實就能幫助篩選出較健康的食材和飲食。採行低醣飲食,食材可以怎麼挑選、又能怎麼吃呢?參考看看他人所採行的飲食原則吧!

圈媽的減醣飲食原則

「健康是一輩子的事,而減重是附加價值。」不論你選擇何種飲食方式,如果能懂得擇食,多吃原型食物,避開高醣、加工品的摧殘,其實一樣能感受到身體的變化。

掌握8原則,吃飽吃滿不挨餓

我的飲食會盡可能的遵守以下原則:

1.食物多元化追求營養均衡:避免每天吃一樣的食物,長期可能因偏食造成營養素缺乏。

2.吃原型食物:可直接看得出食物的原貌、未過度加工的食物,例如各種原塊肉類、蔬菜等等。

3.攝取好的脂肪:從天然食物而來的脂肪,如堅果、酪梨、奇亞籽、亞麻籽、奶油、橄欖油、魚油、椰子油、苦茶油及蛋、肉類脂肪等等。應避免反式脂肪,如植物奶油及氫化植物油

4.攝取優質蛋白質:如蛋、肉、豆類、藜麥等等。

5.少量優質澱粉:不經加工、高營養成分與纖維質的原型五穀根莖類,如糙米、藜麥、地瓜、南瓜、蘿蔔等。

6.大量膳食纖維:各種蔬菜、季節性時蔬。

7.避免高度加工食品:吃食物不要吃食品,太多人工添加物的食品應避免。如:火鍋料、精緻蛋糕等。

8.避免含糖食物:精緻糖是最該避免的,收起汽水、糖果、精緻點心。

擇食不節食,挑選低醣好食物的重點

自己烹飪抑或外食打牙祭,「原型食物」跟「少糖」是大方向,越生活化、越少規則,才能無壓力、輕鬆而長遠的執行下去。

究竟該如何挑選食物呢?本書內的食材可在市場、超市、超商、賣場購得,點心部分我會避免囤積太多食材,所以僅以幾種材料做變化,在烘焙材料行或網路都可購入。不需要過度改變你的消費習慣,用最輕鬆、無負擔的方式,開啟低醣生活吧!

可以安心享用的低醣食物

避免食用高醣危險食物

替代食材

搭配合適的食材也能變化出低醣料理:

更多減醣瘦身的飲食、料理原則,收錄於:

日日減醣瘦身料理:肉品海鮮.蔬食沙拉.鍋物料理,吃飽吃滿還瘦18公斤,無痛減醣瘦身家常菜111道

購書連結:博客來

相關推薦