【白帶魚】優質蛋白質、低脂肪,新手必學如何煎魚完整不破皮?

白帶魚,魚身細長呈現帶狀,身上則帶有銀白色的亮面,屬於相當好辨認的魚種。白帶魚由於魚刺少、容易食用,是家中餐桌常出現的魚料理,挑選白帶魚時,留意魚身的完整度、光澤度,要如何才能煎出完整、不破皮的煎白帶魚?下鍋煎時要避免反覆翻面,學習「等待」,是料理白帶魚時得學會的忍耐功夫。

白帶魚是家常餐桌上常見的魚料理。Photo:wikipedia

白帶魚,屬於全年皆可見的魚類,在台灣的周邊海域多能捕獲,特別在春、夏兩季更是盛產期。白帶魚主要棲息在沙泥環境,活動時間集中在半夜,會由原本待在水面下1、200公尺的深度處游至較淺的地方,這時多會透過海釣船來捕撈。

白帶魚,優質蛋白質、補充適量DHA助腦

以家常菜來說,白帶魚是非常合適料理的魚類,少魚刺的優點讓享用時平易近人許多。一道白帶魚,可以吃到許多魚肉營養,像魚肉中含優質的蛋白質,可幫助人體細胞修復和調整、提供活動能量,有助腦部發育的DHA、EPA,如家中有正發育成長的孩童,來幾塊白帶魚能適時補充,而鉀、磷、鎂、維生素A、B、D等,也都能在魚肉中獲取到呢!

而白帶魚身上帶有特殊的銀白色為銀脂,含有卵磷脂成分。這層銀脂是由脂肪組成,也含較多量的普林,食用後可能影響血液中的尿酸,因此若本身有尿酸高、痛風等腎臟相關疾病者,則要多留意魚身的銀脂,或是可避開食用。而魚肉的鉀含量較高,也需要注意。

挑白帶魚:看魚身、輕碰魚肉

白帶魚其實不難挑選,大多遵守一般挑選魚類法則,例如魚眼是否新鮮不混濁、輕碰魚肉是否帶有彈性而緊實。另外可觀察魚身的完整度,若魚身表面失去光澤度、發黃,或有過多刮磨痕跡而使銀脂掉落,則避免選購。

如何煎出完整、不破皮的白帶魚?

要說家中拿手菜,推薦香煎白帶魚,不論料理新手、老手都應必備!煎魚前,魚的腥味來源包含表面銀脂、魚肉的內臟和未清乾淨的血水,記得要清除、清洗後搭配廚房紙巾擦拭,再使用蔥、薑、米酒、鹽等醃過以除腥味。

如何香煎得恰恰好、皮不破更重要,以小火香煎時,熱鍋下油,等待底面呈現金黃色,可以滑動時才翻面,避免急著或反覆翻面。料理新手建議可搭配不沾鍋或在煎魚前裹粉時,再塗抹上少許蛋液,藉由煎時蛋液熟透,讓表面帶有類似保護層的功能,也較不容易造成沾鍋的情況。

食材白帶魚
產季・盛產地春、夏最多
營養特色蛋白質、鉀、磷、鈉、鎂、鈣、DHA、EPA、維生素A、B、D等
挑選守則魚身完整、光滑

魚身表面銀色均勻

魚身帶亮度光澤

魚眼新鮮不混濁

魚肉緊實

料理撇步1.去腥:留意內臟、血水清潔步驟

2.香煎:避免反覆翻面

白帶魚|推薦料理

>>更多白帶魚料理在這裡

相關推薦