《生酮飲食》用花生醬做麵包,不需麵粉、杏仁粉、椰子粉

花生醬在愛料理站上是非常受歡迎的食材之一,只要搜尋花生醬就會出現大量的應用食譜,不管是單單用來夾在麵包或吐司中,還是用來做滷肉、涼麵醬,或將花生醬和麵粉混合做出各種餅乾,都是很不錯的運用方式。今天要教大家做的是一種花生醬麵包,它在美國Twitter社群網站上很火紅,因為製作時不需要使用麵粉、杏仁粉、椰子粉,很適合正在實行生酮或低醣飲食的朋友們!

花生醬麵包作法

Photo:Headbanger’s Kitchen

製作麵包時經常需要發酵麵團,有時拿捏不好可能會發酵過頭,或是根本發不起來,所以發酵這個步驟讓很多人覺得頭痛,但我們今天要介紹的花生醬麵包就不需要經過發酵步驟,作法也不難,食譜是由Twitter網友Headbanger’s Kitchen所提供,這個花生醬麵包還上過美國新聞喔!趕快來試做看看。

材料:

  • 天然無糖花生醬 1
  • 雞蛋 3
  • 1小匙(網友推薦用亨氏的透明白醋,才不會影響到麵包的顏色)
  • 小蘇打粉 1/2小匙
  • 甜菊糖 1點點(請自行調整甜味)
  • 1小撮
  • 奶油 少量(只是用來塗烤模)

步驟:

  1. 取出調理盆,將1杯的花生醬倒入。
  2. 3顆蛋到調理盆內,並放入1/2小匙的小蘇打粉,再倒進1小匙的醋。
  3. 灑一點點甜菊糖進去。甜菊糖並非必要,不想加的話也可以省略。
  4. 加入1小撮鹽。
  5. 將調理盆內的所有材料打勻成麵團。用電動攪拌器來打會比較快,用打蛋器來打也可以,只是會花比較多時間。你可能會覺得打勻後的麵糰有點稀,跟一般用麵粉或杏仁粉製作的麵團不一樣,好像不夠扎實,別擔心,這是正常的喔!
  6. 取出一個長方形麵包烤模,在烤模內部抹上薄薄一層奶油,才能防止麵包沾黏在烤模上不好取出。如果你的烤模本來就是防沾黏的款式,就不需要執行這個步驟。
  7. 將混合均勻的花生醬麵團放入烤模中,並用抹刀將表面抹平。
  8. 把烤模放進烤箱,以170C烤大約25分鐘,或烤至用筷子插入蛋糕後,拿出來時筷子表面是乾淨的即可。
  9. 放涼一點再從烤模將花生醬麵包取出,切片擺盤就可以享用了,溫溫的很好吃喔!

甜菊糖是什麼?

在食譜中提到的甜菊糖,是從甜菊葉提煉出來的一種天然代糖,被認為不會影響血糖,因此很適合生酮與低醣飲食,當然也不能過量食用 。用本食譜做出來的花生醬麵包,就算不加甜菊糖也很好吃,想吃甜一點就可以加甜菊糖,但因為甜菊糖甜度高,所以在用量上要特別注意,每次只能用一點點,還要購買可信任的優良品牌。

Photo:pixabay.com

這個花生醬麵包吃起來如何?

如果你喜歡花生醬,或是任何花生醬口味的食物,你應該就會喜歡用這個食譜做出來的花生醬麵包,它的味道就像花生醬餅乾,吃得到濃濃的花生味,而且吃起來的口感比許多用麵粉等粉類做的麵包更加濕潤。

市面上的花生醬有各種質地,有的比較濃稠,有的比較稀,有的比較乾,有的比較油等等,不同的花生醬質地是否會影響到做出來的麵包質地呢?提供這道食譜的網友說,其實他用過各種不同品牌來做,發現花生醬的質地並不會明顯影響到麵包的質地,他甚至還用過在超市直接現磨的陽春花生醬,一樣沒有問題。

相關推薦