用來勾芡的太白粉和玉米粉,可以用麵粉等7種食材來替代!

煮菜或製作醬料時需要勾芡的話,最常使用的大概就是太白粉和玉米粉吧?勾芡前通常都會先將粉和冷水以11的比例調和後,再慢慢倒入鍋中與其他食材攪拌均勻,就會勾出充滿光澤的芡。萬一家裡剛好沒有這兩種粉,也可以利用接下來要介紹的幾種粉類來替代喔!

麵粉

不會對麩質過敏的話,就可以用2大匙的麵粉(建議用中筋麵粉)來取代1大匙的玉米粉或太白粉,但是用麵粉勾出來的芡比較沒有光澤。勾芡前要先將麵粉與少量冷水混合成芡汁,再慢慢倒入熱鍋內,建議煮稍微久一點,直到麵粉的味道消失,才不會影響菜餚本身的味道。想用全麥麵粉等膳食纖維較多的麵粉來勾芡也可以,但勾出來的芡就不會跟用白麵粉做出來的一樣濃稠。

Photo:freepik

樹薯粉

樹薯粉又稱為木薯粉,是從「樹薯」這種植物的根部所提煉出來的一種澱粉。用樹薯粉來勾芡時,通常會以2大匙的樹薯粉來取代1大匙的玉米粉或太白粉。樹薯粉和麵粉比起來較無味道,所以勾芡後不必擔心會影響到料理本身的滋味,而且跟麵粉比起來,用樹薯粉勾出來的芡會比較有光澤。

葛粉

葛粉又稱為葛根粉,是從一種名為「葛」的豆科植物根部所提取出來的澱粉,經常被用來製作口感Q彈的果凍、涼粉條(又稱葛粉條)、葛餅等食物,用來勾芡時,就以12大匙的葛粉來取代1大匙的太白粉或玉米粉。用葛粉勾芡的料理放涼後不太會出水,就算放進冰箱冷藏也不容易有還水現象,所以非常適合用在冷料理中。

米粉

除了常見的太白粉和玉米粉,我們也可以利用在來米粉、糯米粉來勾芡,但是糯米粉的黏度比在來米粉高,所以勾芡所需的糯米粉用量會比在來米粉少。用在來米粉勾芡時,就以2大匙的在來米粉取代1大匙的玉米粉或太白粉。用糯米粉勾芡時,可以直接用11的比例與玉米粉或太白粉互換,或是自行調整到你喜歡的濃稠度。

蓮藕粉

如果家裡本來就有營養價值高的蓮藕粉,也能用它來勾芡各種菜餚,可以直接用11的比例將蓮藕粉與玉米粉、太白粉互換,或是依照你喜歡的濃稠度來做調整。勾芡前一樣要先將蓮藕粉與少量的水混合均勻後,再慢慢倒入鍋中並一邊攪拌。

杏仁粉

製作烘焙料理時可以用來代替麵粉的杏仁粉,也跟麵粉一樣有勾芡的功能。用杏仁粉來代替太白粉或玉米粉的話,以11的同等比例互換即可,不過杏仁粉帶有一股杏仁味,這味道不一定適合你想要勾芡的料理,基本上杏仁粉較適合用在有甜味或酸甜味的料理中。

亞麻仁粉

被認為是超級食物的亞麻仁粉,含有豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸,除了能和牛奶、麥片等食物混合,也可以用在勾芡上,只要將1大匙的亞麻仁粉與4大匙的水拌勻後,就可以用來代替2大匙份量的玉米粉或太白粉。亞麻仁粉的口感沙沙的,勾芡後不會像用玉米粉或太白粉勾出來的芡一樣滑順,但可以攝取到更多的營養成分。

相關推薦