【龍鬚菜】原來是佛手瓜的同株莖葉!怎麼挑選,莖鬚越直的才嫩

龍鬚菜,長條、彎曲鬚狀,在蔬菜中顯得特別、好辨認,龍鬚菜因為莖葉貌似龍的鬍鬚而得名,還有你不知道的事,龍鬚菜其實和佛手瓜大有關係!龍鬚菜是佛手瓜種子生長出的莖鬚,佛手瓜則是果實,兩者原來本是一家人啊!龍鬚菜不易久放,怎麼挑選口感才好?莖鬚越直的,是較新鮮的象徵喔!

龍鬚菜和佛手瓜有關係?

龍鬚菜原產於中南美洲,龍鬚菜捲曲的外型類似藤蔓,其實它和另一種瓜類蔬菜「佛手瓜」是芽和果實的關係,我們常吃的龍鬚菜,就是由佛手瓜種子發芽長出的,長出莖鬚後,取最前端的嫩梢處15~20公分左右的部位。龍鬚菜被視為好生長的蔬菜之一,將佛手瓜果實連同內部種子一起埋入土中種植,使其慢慢破芽生長出芽鬚,如果佛手瓜已有發芽,就可以拿來栽植更好生長,龍鬚菜的生長速度快,剪除前端的鬚葉後,生長快時約可在3~5天左右再採收,如果家中庭院空間足夠,也蠻適合在家中園藝栽種。

清熱、補水的甘涼龍鬚菜

龍鬚菜含水分,還能品嚐到纖維口感並帶脆口度,其屬於甘、涼屬性的蔬菜,能清熱,因此夏季多產的季節、天氣炎熱時更適合食用、補充水分。龍鬚菜熱量低,也含天門冬胺酸、硒等抗氧化、抗癌物質,具有鉀、鈣、磷以及鎂等礦物質,而其鈉含量少,適合高血壓等問題患者食用,所含的維生素C能抗氧化、保養皮膚。膳食纖維也算不錯,當吃膩了其他種類的蔬菜時,想起龍鬚菜吧!龍鬚菜的莖纖維較粗硬,消化不易,建議腸胃較差者減少食用,而考量口感的人,則可以用刨刀等先將粗老纖維去除再料理。

如何挑選新鮮龍鬚菜?

龍鬚菜因為莖鬚彎曲,挑選上較難辨認是否新鮮,其實掌握鬚根直、細者代表較嫩,若鬚根呈現過於彎曲狀,反而口感較老。新鮮的龍鬚菜呈現翠綠色,擺放過久的則帶咖啡色或帶枯黃色,另外龍鬚菜不容易保存,買回家後以白報紙包裹冷藏較好,盡快食用才能吃到鮮嫩口感喔!

食材龍鬚菜/準人瓜苗
產季・盛產地4~10月較多/花蓮、南投等地
營養特色維生素A、維生素C、鉀、磷、鈣、鎂、膳食纖維、天門冬胺酸、硒等
挑選守則鬚根直細者較嫩,彎曲、捲曲的較老

根鬚帶咖啡、枯黃色表示較老

可稍微折根鬚看清脆度來判斷

料理撇步1.保存:使用白報紙包起冷藏。

2.維持口感:用刀或刨刀將纖維較粗處去除。

龍鬚菜|推薦食譜

>>更多龍鬚菜料理在這裡

參考資料:

農委會

相關推薦