番茄醬等食物造成的衣服污漬,要怎麼清乾淨?

吃好吃的東西時,心情都會很愉悅,但如果在進食中被番茄醬噴到衣服,或是不小心把紅酒打翻在身上,勢必會很擔心是否能洗掉,尤其弄髒的是自己非常喜歡的衣服時,心情真的會變糟。剛才提到的番茄醬、紅酒等食物所造成的衣服污漬,都屬於比較不容易清洗乾淨的類型,但還是有適合的方法可以試試,今天就一起來學這些清潔小撇步吧!

紅酒

用餐時不小心把紅酒杯弄倒在身上的話,衣服就會瞬間被染紅,而且紅酒漬算是比較頑固的一種污漬,想要清乾淨的話,首先需用乾淨的毛巾或廚房紙巾輕輕按壓紅酒漬,把紅酒儘量吸掉,但千萬不要用搓的,不然紅酒會被搓入布料的更深處。接著拿出一個大碗,並把衣服上有污漬的地方蓋在碗口上,接著把鹽鋪在污漬處,再用很燙的熱水把鹽慢慢沖下去碗中,小心不要燙到自己喔!最後把衣服放進洗衣機,用高溫來洗即可。

番茄醬

番茄醬雖然是許多人的愛用醬料,但對衣服來說卻是一個大敵,被認為非常難清乾淨,不小心被番茄醬料弄髒衣服的話,要馬上把表面多餘的醬料弄掉,再用乾淨的布或廚房紙巾將醬汁儘量吸乾,然後把髒污處泡進冷水裡,泡大約5分鐘,再用流動的冷水從污漬背面往下沖,接著用不要的乾淨牙刷沾滿洗衣精,輕輕刷髒污處,重複這些步驟直到衣服變乾淨即可。萬一還是清不乾淨,有可能是因為沒有馬上處理或其他原因,就只能去買專門的強效清洗劑了。

披薩等食物的油漬

吃披薩時,不小心將它掉在衣服上的話,就會沾上油膩膩的油漬,想要把油漬清乾淨的話,就要準備常見的小蘇打粉或玉米粉,把它們覆蓋在油漬上幫助吸油,用量可以多一點沒關係,等23分鐘後,就可以把粉弄掉,接著擠一點洗碗精到油漬上,再用沾溼的廚房紙巾輕壓洗碗精,讓它滲進布料深處,重複步驟直到油漬消失。其他類似的油漬也可以如法泡製。

莓果

莓果類的果醬或果汁,如果沾到衣服的話,也會需要花一點時間清乾淨,首先要把衣服表面多餘的果醬移除,再用廚房紙巾吸掉果汁,接著將衣服由裡往外翻面,再把一個大碗放進衣服裡面,將衣服上的污漬處蓋在碗口上,接著用很燙的熱水去沖污漬處(水會被沖入碗中),沖完就可以把碗拿走,將衣服晾乾12個小時後,再把污漬處泡進白醋中,最後將衣服洗乾淨即可。

咖啡

喜歡喝咖啡的人,應該多多少少都有被咖啡弄髒衣服的經驗,其實不管是什麼污漬都建議馬上處理,就會比較容易清乾淨。首先把衣服上的咖啡漬泡在氣泡水中,再用乾淨的布輕壓幾次咖啡漬,重複這2個步驟直到清乾淨為止。

巧克力

巧克力漬也算是不好清理的一種污漬,建議先把衣服上多餘的巧克力弄掉,再將污漬處的背面放在水龍頭下沖冷水,然後用洗衣精去搓洗污漬,搓完後等待5分鐘,再把污漬處泡在冷水裡15分鐘左右,期間每5分鐘就用手指去搓一下污漬,直到衣服變乾淨就可以了。

相關推薦