在料理學校學到的7個小技巧!如何讓炒蛋變得更軟嫩?

做料理如果靠自己摸索,學會的料理技巧雖然會隨著自身經驗而增加,但是料理技巧何其多,就算是專業主廚也不太可能每一種技巧都會,他們也會需要和其他料理人交流,互相分享各種經驗,進而學習到更多的料理知識。今天就有幾位專業料理人,要跟我們分享他們在料理專門學校上課時,學到的幾個他們認為很實用的小技巧,讓我們在做相關料理時能夠事半功倍!

將肉弄乾再下鍋

為了讓牛肉、豬肉、羊肉等肉品的表面能夠更快上色,或是讓雞皮更快變得酥脆,建議在下鍋前用乾淨、不會掉屑的廚房紙巾將肉或雞皮的表面吸乾一點再料理。可參照下方食譜。

在番茄醬料中加入小蘇打粉

番茄帶有酸味,所以在製作義大利麵等料理時,需要用到番茄醬料的話,通常都會加入一點糖,讓醬料吃起來酸酸甜甜,更加美味,但如果不想加糖,可以改成加入 1/41/2 小匙的小蘇打粉,讓酸味降低。在番茄醬料中加入小蘇打粉後,需要續煮 35 分鐘才能起鍋。

炒蛋時加入酸奶油

製作炒蛋時加入一些鮮奶油的話,就能讓炒好的蛋更軟嫩也更滑順,就算放一段時間再吃,也可以保持同樣的口感喔!加入酸奶油的炒蛋作法如下。

材料:

  • 1 大匙
  • 酸奶油 4 小匙
  • 4
  • 少許
  • 胡椒粉 少許

作法:

拿出一個大碗,把蛋打進去,再放入水、酸奶油、鹽與胡椒粉,全部打至均勻後,倒入平底鍋以小火炒到你想要的嫩度就可以關火並裝盤。

想要自製酸奶油的話,可以跟著下方食譜一起做。

用濕毛巾固定砧板

在砧板上切食材的時候,如果砧板會滑動就很麻煩,想把它固定住的話,只需要一條毛巾就可以做到!首先要將毛巾沾濕,如果毛巾會滴水就是太濕了,太濕的話就要將一些水擰掉,接著只要把濕毛巾壓在砧板下面,砧板就不會滑動了。

香料要先炒過

如果食譜裡需要用到香料,例如自製咖哩醬時會用到的薑黃粉,或是滷肉時會用到的八角等等,在使用前都可以先放入平底鍋乾炒一下,將香味炒出來再使用。雖然這個步驟就算不做也不會影響到料理的成敗,但做的話就會讓味道更香,吃起來也會更下飯。

用冰淇淋勺將餅乾麵團分塊

餅乾麵團做好以後,會需要將它分成數個小塊放在烤盤上,但如果分出來的尺寸明顯有差異,也就是說有大有小的話,烤出來的餅乾就會熟度不均,例如小塊的熟了大塊的卻還沒熟,或是大塊的熟了小塊的就烤焦了。為了不要發生這種狀況,可以用冰淇淋勺將餅乾麵團分塊,這樣每一塊的尺寸就會一樣大了。

切起司蛋糕的刀子要溫溫的

將起司蛋糕(或其他類似質地的蛋糕)切塊時,如果是用冷的刀子切,就沒辦法切得很乾淨,會有很多小碎塊,但如果用溫的刀子來切,就可以切得很乾淨。只要在一個馬克杯裡裝熱水,把刀子放進熱水後取出,再用乾淨的廚房紙巾將它擦乾後,就可以在蛋糕上切下第一刀,之後每一刀都要重複上述步驟,直到切完為止。

相關推薦