煮飯忘記按開關,白米變得半生不熟怎麼辦?料理老手:加1物就能救回來,且飯會更Q彈 - 愛料理生活誌

煮飯忘記按開關,白米變得半生不熟怎麼辦?料理老手:加1物就能救回來,且飯會更Q彈

笑笑貓
最後更新2022/07/05

煮飯時忘記按開關,應該是許多人都有過的經驗,每次發生都會有哭笑不得的感覺。有一名女網友就在社群跟大家求救,她在煮飯時就是忘了按下開關,導致米最後變得半生不熟,不知道該怎麼做,熱心網友提供她各種補救辦法,沒想到其實用米酒就能將米救回來,且煮出來的飯還會更Q彈!

Photo:[email protected]爆系知識家,Pakutaso


[廣告] 內文未完請往下捲動

原PO在FB社團爆系知識家發文表示,煮飯時把米放進電子鍋裡,卻忘記按下「炊飯」按鈕,結果鍋內的白米都泡爛了,加上電子鍋本身有保溫功能,所以白米已經呈現半生不熟的狀態,不知道該怎麼辦,也不可能把它丟掉那麼浪費。

原PO:「想問問廣大的知識友們,請問米飯忘記按炊飯,已呈現半生不熟的情況還有救嗎?還是這些還能做什麼用途?」

Photo:[email protected]爆系知識家

許多網友都建議她煮成粥:

「水瀝乾,分裝冷凍,下次煮粥。」

「燉飯或煮粥。」

「煮各種鹹粥,千萬不要煮成白粥。」

「煮成廣東粥吧!」

「用蒸的是可以挽回一些,但還是建議冰冷凍或冷藏,等之後煮稀飯或是粥用。」

「再重煮一次的飯,真的不好吃!煮粥最好!」

「可以煮鹹粥或包粽子或是用蒸的,然後搭配港式醬油,做成燒臘蒸飯。」

之後有內行網友建議:

「直接加米酒再煮一次。」

原PO詢問「米酒?你是認真的嗎?」

「真的,出來不會有酒味,飯會變Q!」

其他網友也紛紛表示:

「以前上團膳課老師也是這樣教的。」

「酒精會蒸發。」

「建議用小米酒。」

「加米酒用電鍋蒸,外鍋加水再煮一次。」

網友們也表示雖然加了米酒,不過酒精會蒸發,飯也不會有酒味喔!

相關推薦

更多愛料理生活誌