白醋、蘋果醋、紅酒醋等7種料理醋,適合用在哪些料理中?

在料理中加入一點酸酸的醋味,會增添一股清爽感,而且醋的用法非常多樣,不只能用在沙拉醬、醃料、糖醋肉或各種醋類飲品中,還能在烘焙時使用,但是醋有很多種,例如蘋果醋、雪莉醋、米醋等等,所以今天要學的是不同的醋適合用在哪些料理中,趕快往下看吧!

蒸餾白醋

以蒸餾酒發酵製成的蒸餾白醋,成份單純,以醋酸和水為主要原料。蒸餾白醋的製作成本不高,因此常被用在市售的沙拉醬等現成醬料中。用白醋來做料理時,可以將它用在各種需要醋酸味的菜餚中,或是在製作烘焙料理時,用在膨鬆劑、蛋白霜中。蒸餾白醋透明、無色,做出來的食物就不會被染色。

巴薩米克醋

顏色較深的巴薩米克醋,是傳統義式料理的常見醬料之一,跟其他醋不同的是,它並非以蒸餾酒發酵製成,而是將葡萄榨汁並熬煮後,放在橡木桶慢慢發酵而成,熟成的時間越久,醋的質地和味道也會越濃,售價也會越高。將巴薩米克醋與橄欖油等食材混合後,就能做出清爽的沙拉淋醬或麵包沾醬,也可以將巴薩米克醋加入肉類食材的煮醬中,或是直接混入烤肉醬裡。

蘋果酒醋

蘋果酒醋指的是將蘋果汁釀造成蘋果酒後,再將蘋果酒發酵製成的醋,除了帶有酸味,還有一點微甜,很適合用在醋飲、醃醬、沙拉醬與各種酸酸甜甜的醬料中。蘋果酒醋在近幾年越來越受到矚目,被認為有舒緩胃部不適、降血糖等效果。

紅酒醋與白酒醋

以紅葡萄酒釀成的紅酒醋,味道強烈並帶有葡萄果香,適合用在較濃郁的醃醬與煮醬中,搭配紅肉料理也非常對味。以白葡萄酒釀成的白酒醋,味道不像紅酒醋那麼強烈,顏色也比紅酒醋淡很多,因此可以用在各種料理與醬料中。

雪莉酒醋

源自於西班牙的雪莉酒醋(又稱為雪莉醋),是將雪莉酒發酵製成的醋,需置於橡木桶內陳年至少 6 個月以上。雪莉酒醋酸味較強,味道也較豐富,適合加入較濃厚的醬料中,或是與橄欖油等食材混合,做成各種沾醬或淋醬。在湯品中加入少許雪莉酒醋,也能幫助提味。

米醋

以米酒製成的米醋,味道格外清爽,跟其他醋比起來酸味較低,味道也較甜。在亞洲國家算是很普遍的米醋,可以運用在各式各樣的料理與醬汁中,尤其做日式壽司時需要用到的壽司醋,也可以用米醋、鹽巴和糖來製作,可參考下方左邊的食譜。

麥芽醋

用發芽的大麥釀造出味道濃郁的艾爾啤酒後,再用艾爾啤酒發酵製成的麥芽醋,酸味較柔和,還帶有啤酒香味。麥芽醋的顏色與艾爾啤酒一樣有深有淺,英國知名「炸魚薯條」的傳統吃法就會將少量深色麥芽醋淋上去吃。除了當作淋醬,麥芽醋還可以加入各種醃醬、煮醬中,或是與橄欖油一起做成萬用的油醋醬。

 

相關推薦