氣炸鍋料理常忽略的三個美味技巧!烹調後如何清潔才正確?

氣炸鍋的料理法,是運用「熱空氣」將食物煮熟的方式為主,想要運用氣炸鍋烹煮出美味的料理,便需要留意擺放食材入鍋、料理過程可多加注意的做法。怎麼做讓能食材能更有酥脆的口感?如何才能幫助食材熟得較均勻?使用氣炸鍋烹調後,鍋具保養也很重要,如何清潔、清理才不會傷鍋呢?

透過徹底活用氣炸鍋這款特色家電的「料理」、「清潔」、「工具使用」與「計量方法」,來提升氣炸鍋的使用技巧吧!

本書的基本料理技巧

書內的所有食譜,都是依照以下標準進行烹飪。熟悉容易疏忽的細節,一起做出更美味的氣炸鍋料理吧!

1.材料盡量不堆疊要攤平放好

如果使用覆滿麵包粉的料理, 食材之間要留一些空間,不要貼在一起。因為食材重疊的地方會無法接觸到足夠的熱氣,所以可能會有點濕軟。如果想要酥脆的口感,得注意食材不能堆在一起, 要盡量攤平。如果使用小容量的氣炸鍋,建議分一至兩次處理。

2.油的分量要夠且要灑得均勻

氣炸鍋料理無法像一般油炸料理呈現金黃色。因為用的油較少,所以顏色也會不太均勻。料理時用剩的油,會全部聚集在內鍋下方的油槽裡。如果想要炸得漂亮,建議要加入足量且均勻的油,這樣才能做出美味的料理。

3.料理過程中要經常確認食材的狀況

氣炸鍋是利用熱空氣將食材煮熟,和用平底鍋料理時不同,不需要經常翻面。但因為發熱線在上方,所以如果希望食材可以熟得均勻,有時候要配合料理的特性稍微翻面。食材可能會因為大小、厚度,而比原本預計的時間更早或是更晚熟,建議料理中途可以打開內鍋確認一下食材的狀況。

輔助工具的使用技巧

耐熱器皿

用於烤箱的所有耐熱器皿都能夠使用。但是太厚的碗可能會導致最下面的食物無法熟透,建議最好避免使用。

烘焙紙

是氣炸鍋料理的必需品,能讓食材不沾黏在內鍋上。可以把食材放在上面烤,或是用烘焙紙把食材包起來。

噴油瓶 

可以少量均勻地將油噴灑在食材上。如果沒有噴油瓶,也可以用家中的料理刷或湯匙,把油均勻地抹在食材上。

氣炸鍋清潔技巧

氣炸鍋外觀只要簡單的擦拭即可,但內部則需要細心的清潔。依照使用說明書上的清潔方法清理即可,但也不要忘記下列的注意事項喔!

1.清理發熱線 

如果有油濺到發熱線上,需等發熱線完全冷卻之後,再用廚房紙巾或乾抹布擦拭乾淨。如果沾附到食物,則先用較柔軟的刷子把食物掃下來,再用抹布擦乾淨。鐵刷有可能將發熱線上的塗料刮掉,而造成產品損壞,請避免使用。如果發熱線上還殘留水分,可用廚房紙巾吸乾。

2.清理內鍋 

料理完後,內鍋就必須立刻拿出來清洗。內鍋加入溫水與少量的廚房清潔劑浸泡至少10分鐘,等油脂浮起來後,再用軟海綿前後左右清洗。最後用乾抹布迅速將水分擦乾。

購買後需先空燒

新的氣炸鍋如果買回來就立刻使用,可能會因為機器殘留的物質而發出臭味。可以透過空燒的方式,將多餘物質和味道燒除。通常只要在200度C以下啟動約5分鐘即可,但每一款機型可能都不太一樣,請依照使用說明書完成空燒的步驟。

用氣炸鍋做成各種料理變化:

更多氣炸鍋的使用與料理推薦,收錄於:

少油.超美味,氣炸鍋料理:烤全雞、炸薯條、做甜點,氣炸鍋人氣料理100道

購書連結:博客來

相關推薦