如何延長水蜜桃的保鮮期限?切開後又該如何保存?

香甜又多汁的水蜜桃,除了可以直接食用,也經常被用在沙拉、蛋糕等料理食譜中,是受到許多人喜愛的水果,而現在正是水蜜桃季,你是不是也買了很多水蜜桃放在家裡呢?但是水蜜桃算是比較容易爛的水果之一,為了讓它不會很快爛掉,今天就要跟大家分享幾個水蜜桃的正確保存方式,學會的話就能延長它的保鮮期限喔!

Photo:pixabay.com

保存熟水蜜桃的方法

如果你買的水蜜桃已經熟了,隨時都可以享用的話,除了留下今天要吃的份,其他還沒要吃的水蜜桃建議分批放入保鮮夾鏈袋中,但是不要把袋子塞得滿滿的,讓水蜜桃之間有些空隙比較好,接著只要把保鮮夾鏈袋全部放進冰箱冷藏就可以了,冷藏室的低溫可以阻止水蜜桃繼續成熟,避免它因為熟過頭而爛掉。將水蜜桃放在冷藏室保存,大約可放 5 天,但是在冷藏室放得越久,水蜜桃的水份也會流失更多,所以當你發現水蜜桃的外皮上開始出現皺紋,最好當天就趕快吃掉,不要繼續放在冷藏室,若是當天吃不了,就建議把水蜜桃從冷藏室移到冷凍室保存,至於要如何冷凍,在文末會有說明。

保存未熟水蜜桃的方法

如果你買的水蜜桃還沒熟,或是尚未達到你想要的熟度,但你並不急著吃的話,可以將水蜜桃放在室溫環境,並和其他水果隔開,等 35 天後,水蜜桃應該就會熟了,如果沒吃完,再依照剛才提到的冷藏或冷凍方法保存即可。如果水蜜桃未熟,但你急著要吃的話,可以利用乾淨的紙袋來催熟水蜜桃,只要將要催熟的水蜜桃放進紙袋中,再把袋口封好,讓水蜜桃在成熟過程中所產生的「乙烯」這個氣體被封在袋內,就會讓水蜜桃更快成熟,只要等 13 天就可以,但若是沒有封住袋口,袋內的乙烯就會跑掉,還有可能會催熟放在附近的其他水果。如果你想要進一步縮短水蜜桃變熟的時間,可以將香蕉等在成熟過程中一樣會釋放乙烯的水果放入袋中,但是香蕉也會變得更熟就是了。

如何保存切開的水蜜桃

不管是要直接吃還是要用在料理中,只要將水蜜桃切片或切塊,都建議趕快吃完,如果當下吃不完,但是當天會吃完的話,可以將檸檬汁或柳橙汁塗在水蜜桃上面,避免水蜜桃因為接觸空氣而氧化,當水蜜桃氧化時,內含的維生素也會跟著減少,所以要吃的當下再切比較好,不然就是要切大塊一點,減少它接觸空氣的面積。

如何冷凍水蜜桃

有些人是因為要用大量水蜜桃來做料理,或是因為實在太喜歡吃水蜜桃,所以會趁水蜜桃季時大量購入並冷凍保存,就算水蜜桃季結束了也吃得到,但不管理由為何,都建議在冷凍水蜜桃前先將它們切片,然後把水蜜桃片平攤在數個保鮮夾鏈袋中,再將夾鏈袋平放在冷凍室裡,等 1.52 個小時左右就可以把夾鏈袋從冷凍室取出,並將每一個袋子內的水蜜桃片全部集中放進一個大尺寸的保鮮夾鏈袋中,再把大夾鏈袋連同水蜜桃片一起放回冰箱冷凍,可保存數個星期。

相關推薦