桌上型攪拌機除了做麵團,還有哪些創意用法?

2019/08/30愛料理 編輯部

如果你經常製作烘焙料理,例如麵包、餅乾等等,那桌上型攪拌機就是一個很適合你的工具,因為它可以幫你將奶油、糖、雞蛋、麵粉等食材快速攪拌成麵團,省去自己攪打需要花費的時間與力氣,但其實除了製作麵團,桌上型攪拌機還有許多創意用法喔!




Photo:KitchenAid Official Website



製作肉丸或肉餡


自己做過肉丸或肉餡的人,可能都有經歷過手腕不舒服的狀況,尤其當絞肉的量很大時,也只能用手拼命將調味料與其他食材均勻混入肉裡。為了省時省力,我們也可以把這個任務交給桌上型攪拌機!不管是要在肉丸或肉餡中拌入調味料、雞蛋、麵包粉,還是其他食材,只要把它們全部放進攪拌機的調理盆中,以慢速打勻即可,最後再用湯匙將肉分次挖到手中,揉成丸狀就可以煮了。



製作雞絲


製作雞絲飯、涼拌雞絲等料理時,如果覺得要自己用手或用叉子去把雞肉弄成雞絲,是很麻煩的一件事,那就讓桌上型攪拌機來代勞吧!只要把去掉骨頭的雞肉煮熟、蒸熟後,再放入攪拌機的調理盆中,然後用低速把雞肉打成雞絲就完成了,只需要幾秒的時間,不但非常快速,還一點都不費力!



製作醬料


質地較濃稠的醬料,例如美乃滋、奶油醬等,都可以利用桌上型攪拌機來製作!現在就提供一個芥末口味的美乃滋作法給大家參考。


材料:




  • 蛋黃 3

  • 橄欖油或其他蔬菜油 2

  • 檸檬汁 1顆檸檬的量

  • 1小匙

  • 芥末粉 1/4小匙

  • 蘋果醋 1大匙


步驟:




  1. 把蛋黃放進桌上型攪拌機的調理盆裡,以高速 10 的設定打 3 分鐘左右,或打到蛋黃硬性發泡,黃黃的顏色也變得比較淡。

  2. 將攪拌機的速度從 10 降為 8,接著以 1 小匙為單位把橄欖油分次倒入調理盆中攪打,直到全部的橄欖油都和蛋黃完全混合就可以了,如果質地變得太濃稠,就加入少許檸檬汁稀釋。

  3. 把攪拌機的速度降到 6,然後在調理盆中倒入檸檬汁、鹽、芥末粉與蘋果醋,繼續攪打到全部材料均勻混合即可。做好的美乃滋需放進冰箱冷藏保存,並盡快用完。


至於奶油醬的作法,可先參考下方的香蒜奶油醬食譜步驟,再依樣畫葫蘆變化出其他你喜歡的口味。





製作馬鈴薯泥、芋泥、地瓜泥、南瓜泥


家裡有桌上型攪拌機的話,也可以用它來打已經煮軟的切塊馬鈴薯、芋頭、地瓜和南瓜,而用攪拌機打出來的馬鈴薯泥、芋頭泥、地瓜泥和南瓜泥,口感會非常滑順、綿密,但如果你喜歡顆粒口感,不喜歡那麼滑順,就不要打太久,也可以直接用叉子、搗碎器等用具來壓泥。現在就以芋泥為範例,跟大家分享一個芋泥生乳蛋糕食譜,有興趣的朋友們都可以跟著食譜一起做!



製作炒蛋或歐姆蛋


雖然做炒蛋或歐姆蛋時,可以直接把蛋打進碗裡,再用筷子、叉子等工具將蛋打散,但如果一次要打大量的蛋,也可以用桌上型攪拌機來打,而且還可以在調理盆內加入牛奶、調味料、融化的奶油等食材,跟蛋一起打勻後,再搭配切成小塊的紅椒、蘑菇、起司、番茄、熱狗等你喜歡的食材,做出各種不同口味的炒蛋或歐姆蛋。此外,有一種叫做舒芙蕾歐姆蛋的料理,需要將蛋白打發才能做,這時也可以用桌上型攪拌機來打發蛋白。




相關推薦

其他人也在看