毛線球麵包 Wool Roll Bread,烘焙迷不可錯過的鬆軟麵包食譜作法! - 愛料理生活誌

毛線球麵包 Wool Roll Bread,烘焙迷不可錯過的鬆軟麵包食譜作法!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

從去年開始,人們待在家裡的時間增多,自己做麵團烤麵包變成了一種趨勢,大家卯起來嘗試各種麵團與設計,例如:自製生吐司與果醬。而近期 youtube「Apron」頻道上的「毛線球麵包(Wool Roll Bread)」影片,不到一個月就超過 800 萬的瀏覽量,並有許多人留言評論:「這是我做過最鬆軟的麵包」,Instagram 也興起一波曬麵包的風潮,快來看看怎麼製作吧!

近年來,毛線球麵包(Wool Roll Bread)逐漸受到歡迎,柔軟的麵團上塞滿了葡萄乾,以令人著迷的方式捲製而成,成品猶如毛線球般可愛。 YouTube 上的「Apron」頻道自從發布這款麵包的製作方式後,已超過 800 萬的瀏覽量,下面的評論不外乎為「這是我所見過文裡最漂亮的麵包」、「在家裡試做過,我所有的朋友都說這是他們吃過的最好吃、最軟的麵包。」Instagram 上也有許多「#woolrollbread」的麵包成品分享。


[廣告] 內文未完請往下捲動

毛線球麵包(Wool Roll Bread)食譜做法

毛線球麵包準備食材

  • 溫牛奶 80ml
  • 速溶酵母 3g
  • 麵包粉 300g
  • 海鹽 5g
  • 糖 30g
  • 全蛋 1顆
  • 鮮奶油 100ml
  • 蔓越莓乾 50g

▼也可以自行調整麵團配方或變換餡料


[廣告] 內文未完請往下捲動

毛線球麵包製作步驟

  1. 先製作牛奶麵包麵團。麵團的製作方式為將溫牛奶、酵母和在一起,讓麵團休息 5 分鐘。
  2. 等麵團發酵的時候,拿一個大碗將麵包粉、鹽、糖、奶油和雞蛋攪拌在。並在 5 分鐘後加入麵團一同混合。待其發酵後,再將麵團切成五塊,將每一塊揉成球狀,並繼續發酵。
  3. 麵包鬆弛完畢後,將麵團桿平展成橢圓形,使用刮刀將麵團其中一半的縱向切為細條狀態。
  4. 加上自己喜愛的料(葡萄乾、蔓越莓、乳酪、堅果或巧克力豆⋯⋯等),從未切割的另一半麵團,猶如捲餅般捲起,讓有切割的那面麵團朝上,放至已塗油脂的模具烤盤上,將其他塊麵團重複完成上述動作。
  5. 完成後再次放置使麵團持續發酵,並在烘烤前刷上鮮奶或奶油,可使色澤更漂亮。以 170°C 烘烤 20~25 分鐘即完成。


💡來看看網友們的 #woolrollbread 作品,有沒有想趕緊想試試!

相關推薦

更多愛料理生活誌