哇沙米有幫助減脂等 5 種好處,但要如何應用在料理中呢?

在日本料理店吃日式生魚片時,除了要搭配醬油,也不能忘了搭配味道有些嗆辣的山葵,也就是我們俗稱的「哇沙米」,只要將山葵莖的部份磨成泥狀,就可以當作調味料來使用,除了可以用在生魚片或海鮮丼飯等生冷料理上,也可以用在日式冷蕎麥麵、茶泡飯等多種料理中,等一下就會介紹大家一些料理應用法給大家,而且現成的山葵泥在超市就有賣,非常方便。雖然山葵泥經常都是料理中的配角,但它也有 5 個很厲害的健康益處,現在就一起來看看吧!

Photo:Wikimedia Commons

食用山葵的健康益處

 

抑菌效果

當我們將山葵磨成泥時,山葵的細胞就會被破壞,這時山葵內含的黑芥子酶就會產生活性,並與其他成份產生化學作用,這裡就不贅述化學作用的細節了,總之最後的結果就是會產出「異硫氰酸酯」,這個成份就是山葵嗆辣味的來源,它可以抑制微生物的成長,也包括細菌在內,這也是為什麼吃生魚片時都會搭配山葵泥一起吃的理由,甚至還有研究指出山葵可以加強預防幽門螺桿菌對腸胃的感染,但是異硫氰酸酯產生後,會隨著時間越來越少,所以磨好的山葵泥建議要趕快吃掉。

 

消炎效果

不管是因為外傷,還是因為受到感染,或是因為其他的原因,讓身體的免疫力下降的話,體內就有可能會出現發炎的狀況,如果還伴有心血管疾病、糖尿病等疾病,發炎狀況還有可能會無法控制住,但是剛才介紹過的異硫氰酸酯這個成份,經過動物實驗發現可以抑制一些會造成發炎的細胞和酵素,例如:白血球介素、環氧化酶等等,進而減緩體內的發炎狀況。

 

減脂功能

雖然我們通常都只會食用山葵莖的部份,但是有些研究認為山葵的可食用葉子,含有能夠抑制脂肪細胞成長或形成的成份(例如:5-HFA ester),事實上在動物實驗中就有很顯著的效果,在實驗中就算每日都食用高脂肪、高卡路里的食物,山葵葉也同樣能發揮抑制脂肪細胞的效果,但是山葵的莖就無此效果。

 

抗癌功能

經過研究發現,山葵的異硫氰酸酯可以在梅納反應發生時,幫助抑制丙烯醯胺這個被認為有致癌可能的成份。梅納反應是將醣類和蛋白質(氨基酸)一起加熱至 140 度以上時,所發生的褐變反應,同時會有很香的味道被釋放出來,尤其在油炸或燒烤的時候最容易發生。其實山葵也是十字花科的一種,跟綠花椰菜、羽衣甘藍等十字花科蔬菜一樣,都被認為可以幫助抗癌。

山葵的料理用法

最常見的山葵泥用法,應該就是跟醬油、美乃滋等醬料混合後,當作生魚片、冷蕎麥麵、炸物等食物的沾醬來使用,但其實除了山葵泥,也有很適合灑在肉類、魚類等食物上的山葵粉或是山葵椒鹽粉。想要醃肉時,可以將山葵泥或山葵粉加入醃醬中,想要吃湯麵或茶泡飯等料理時,也可以將山葵泥、山葵粉直接混入湯汁中。如果是山葵的葉子部份,還可以跟雞肉、排骨等食材一起燉湯!

 

 

相關推薦