白煮蛋可以放多久?最好的保存方法是什麼?

白煮蛋不只製作方法非常簡單,還含有豐富的蛋白質和其他多種營養素,除了可以當作正餐的一部份,嘴饞時也可以當作健康點心來食用,而且煮過的蛋感覺就是能保存得比生蛋更久,但事實上並非如此喔!今天我們就要跟大家分享白煮蛋最適合的保存方法,以及白煮蛋的保存期限。

正確保存白煮蛋的方法

如果你購買的是超市常見的水洗蛋,蛋殼外層就會有一層保護膜,不過在料理過程中,這層膜就會跟著消失,所以料理好的白煮蛋會比生蛋更容易有細菌從蛋殼跑進去,更何況是非水洗蛋。為了避免白煮蛋被細菌污染,建議將煮完後兩小時內沒有要吃或還沒吃完的白煮蛋,放入冰箱冷藏保存,利用低溫來減緩細菌的生長速度。

此外,建議先將白煮蛋放入乾淨的碗裡,或是乾淨的保鮮盒、紙盒裡,再放入冰箱冷藏,才能避免冰箱在開開關關時,因為冷氣跑出去的關係,導致白煮蛋無法一直維持在一樣的低溫。如果你打開放了白煮蛋的冰箱時,發現有一種特殊的氣味,這是因為白煮蛋在水煮時會產生硫化氫的關係,這是正常現象,對人體不會有害,而且通常幾小時後味道就會消失。不太建議將白煮蛋放冰箱冷凍保存,因為會讓蛋白和蛋黃都變硬,口感就會比較差。

還有一點很重要,如果你還沒有要吃白煮蛋,就不要先把蛋殼剝掉,等你要吃或要應用在其他料理中時,再將蛋殼剝掉比較好。如果將雞蛋剝殼後才決定不使用或不吃了,一樣建議放進冰箱冷藏,而不是放在室溫環境保存,首先將白煮蛋放入密封保鮮盒中,然後在蛋上面蓋一張沾濕的廚房紙巾,再蓋上保鮮盒蓋,這樣就能避免已經沒有殼的白煮蛋乾掉。

白煮蛋的保存期限

只要依照我們剛才分享的保存方式,有殼的白煮蛋就能在冰箱的冷藏室保存 1 個星期左右,但如果是去殼的白煮蛋,還是建議在 12 天內從冰箱的冷藏室拿出來吃完。萬一你忘記冰箱裡的白煮蛋到底放了多久,可以先將蛋從冰箱裡取出,再觀察一下蛋的外表,沒有殼的白煮蛋壞掉的話,很容易就能看出異樣、聞出臭味,但如果是帶殼的白煮蛋,可觀察蛋殼表面是否有黏滑或其他異常狀態,或是難聞的臭味,但若只是輕微壞掉,有可能要將殼剝掉才能聞出來,總之不管什麼原因,只要覺得白煮蛋怪怪的,就不要食用了。

但是有一個異樣狀況例外,就是在吃白煮蛋的時候,發現蛋黃外圍有一圈綠綠的,這並不表示蛋一定壞了,而是因為蛋白中的硫和蛋黃中的鐵產生化學作用,造成蛋白和蛋黃接觸的地方(蛋黃外圍)出現一層灰綠色的硫化亞鐵,雖然不太好看,但是對人體無害。如果你想要避免硫化亞鐵的形成,可以注意以下兩點,第一點是這個化學作用通常都發生在白煮蛋被煮過頭的時候,第二點是也有可能發生在用含鐵的水來煮蛋時,所以儘量避免這兩點就能改善了。

相關推薦