烘焙用的泡打粉,可以用這8種食材來代替!

經常被用在烘焙點心中的泡打粉,是會讓點心膨脹起來的一種膨鬆劑,在點心的製作過程中扮演著非常重要的角色。泡打粉跟小蘇打粉最大的不同,就是泡打粉含有鹼性和酸性兩種成份,只要跟水混合就能有效果,但是小蘇打粉只含有鹼性成份,所以除了水還需要跟酸性食材混合才能有作用。如果食譜要使用的是泡打粉,但家裡的泡打粉剛好用完,除了可以趕快去超市買,還可以利用今天要介紹的 8 種食材來代替喔!

白脫牛奶+小蘇打粉

將牛奶經過發酵等步驟所製作而成的白脫牛奶,帶有些許酸味,傳統的白脫牛奶是在製作奶油時所剩下的副產物,但如今大量生產的白脫牛奶,大多都是直接在牛奶中加入一些菌種,讓牛奶開始發酵。若是家裡有小蘇打粉,可以將鹼性的小蘇打粉跟酸性的白脫牛奶混合後,取代泡打粉這個膨鬆劑,每 1 小匙的泡打粉,就用 1/2 杯的白脫牛奶和 1/4 小匙的小蘇打粉來換算,但要記得減少其他液體食材的量,例如加了 1/2 杯的白脫牛奶,就要減去 1/2 杯的其他液體。

原味優格+小蘇打粉

其實優格跟白脫牛奶的製作過程有些許類似,因為兩者都需要讓牛奶發酵,而且兩者也都屬於酸性食材,所以我們也可以將原味優格和小蘇打粉混合,取代食譜中的泡打粉。每 1 小匙的泡打粉,可以用 1/4 小匙的小蘇打粉和 1/2 杯的原味優格來替換,並減少其他液體食材的量。事實上,跟小蘇打粉混合的原味優格,被許多烘焙達人認為是最好的泡打粉替代品,因為原味優格不會影響到烘焙點心的味道。

打發蛋白

其實有幾種烘焙點心,例如舒芙蕾、天使蛋糕等,本來就會將打發的蛋白當作膨鬆劑來用,不太會使用到泡打粉,在打發蛋白的過程中,會有許多氣體被打進去,因此有讓點心變得蓬鬆的效果,也能讓點心吃起來更加清爽,但是要用打發蛋白來取代泡打粉的話,只適合用在類似舒芙蕾、天使蛋糕等質地較鬆的點心中。

檸檬汁或白醋+小蘇打粉

含有大量檸檬酸的檸檬,屬於酸性食材,跟小蘇打粉混合後,可以取代泡打粉作為製作點心時的膨鬆劑,但因為檸檬太酸了,所以這個用法比較推薦用在只需要少量泡打粉的食譜,才不會發生點心變酸的狀況。每 1 小匙的泡打粉,可以用 1/4 小匙的小蘇打粉和 1/2 小匙的檸檬汁來替換。白醋跟檸檬汁一樣都是很酸的食材,跟小蘇打粉混合後也可以當作膨鬆劑,每 1 小匙的泡打粉,可以用 1/4 小匙的小蘇打粉和 1/2 小匙的白醋來替換。

黑糖蜜+小蘇打粉

在日式甜點中很常見的黑糖蜜,是製作白砂糖時留下來的副產物,質地黏稠,顏色是棕黑色,跟小蘇打粉混合後,就可以用來取代泡打粉,因為黑糖蜜的酸度是夠的,遇到鹼性的小蘇打粉就能產生化學反應。每1小匙的泡打粉,可以用 1/4 杯的黑糖蜜和 1/4 小匙的小蘇打粉來替換,但要記得減少一些液體食材,還要減少一些用來增加甜味的食材(例如砂糖),這樣做出來的點心才不會變得太甜。

相關推薦