長痘痘時敷綠豆粉能改善嗎?該如何保養抗痘才對?

2019/11/21愛料理 編輯部
日常肌膚保養一直存有許多錯誤的迷思,對於美白保養好的綠豆,也曾流傳使用綠豆粉塗抹在臉部敷痘痘患處可以幫助吸附油脂、治療?這是錯誤的作法!痘痘正屬於發炎的狀態,食藥署便指出,若在痘痘上塗抹,可能造成過度刺激,造成接觸性皮膚炎,甚至嚴重的皮膚感染!如果遇到肌膚長痘痘,到底該怎麼保養才能有效抗痘呢?

長痘痘時,有哪些錯誤的保養方式或作法呢?
長痘痘時,有哪些錯誤的保養方式或作法呢?Photo:freepik.com



想抗痘!綠豆粉敷抹在痘痘處有效嗎?


痘痘大多生長在臉部、前胸以及背部的肌膚,由於影響外表與美觀,許多人為了急於擺脫,對於偏方難免想姑且嘗試,不過使用綠豆粉敷抹在痘痘患處,不僅沒有效果,還可能造成更嚴重的皮膚發炎或感染。食藥署針對網路流傳使用綠豆粉敷痘痘的說法指正,在臉上塗綠豆粉很容易造成皮膚的過度刺激,變成接觸性皮膚炎,而用到未經消毒過的產品,還有可能引發蜂窩性組織炎。

錯誤的治痘痘方式,你曾做過嗎?


痘痘(青春痘)本身處於發炎狀態,因此不適合過度刺激,或使用未經消毒過的東西接觸,一般最常見的痘痘「錯誤保養方式」,如直接用手擠痘痘、亂塗抹藥物、一天洗臉過多次。手擠痘痘最為常見,但其實亂擠痘痘可能造成皮膚紅腫,甚至留疤,而若手部不潔淨,可能造成感染;而未經過專業醫師的指示而塗抹藥物,可能使痘痘更加嚴重;有些人認為會長痘痘是因為油脂分泌過多,因此增加肌膚清潔次數,一天多洗臉幾次能去除油脂讓痘痘快好?太過頻繁洗臉反而使肌膚過度乾燥,對痘痘應加強保濕反而是不利!

想讓痘痘及早康復,還你一張好面容、光滑肌膚,應留意大原則:清潔保濕做好避免刺激患處飲食作息保養以及諮詢皮膚科醫師用藥建議

長痘痘時,你應該避開的是:



  • 不亂塗抹藥物

  • 減少食用辛辣、刺激、高糖食物:如麻辣、油炸、甜食等食物盡量避免

  • 避免悶住痘痘處:應保持清爽、通風。

  • 減少化妝品遮蓋、使用

  • 不過度洗臉、清潔痘痘患處


長痘痘時,你應該做的是:



  • 清潔、保濕做好:每天早晚清潔臉部肌膚即可,建議使用溫和(弱酸性pH5.5左右)的洗面乳。潔淨後適量使用「清爽、保濕」的乳液或保濕凝膠。

  • 調整作息:飲食調整為清淡、補充水分、不熬夜。

  • 調節壓力:壓力也是引起痘痘生長的原因,應適度放鬆、休息。

  • 避免痘痘接觸強光紫外線:適度防曬,可用帽子、陽傘等遮陽光紫外線,搭配清爽不刺激的防曬乳。

  • 諮詢皮膚科醫師提供用藥建議:如外用A酸、抗生素等




想幫助痘痘可以趕快消除,適量的飲食保養也很重要!除了減少刺激性飲食,還可以適度補充能幫助肌膚修復的幾種營養素,維生素A、B、C等參與了細胞表皮的修復,含有維生素A的食材如蛋黃、綠色蔬菜等,而維生素B可以促進細胞的生長、增加人體與皮膚的免疫力,像肉類如豬肉、牛肉以及雞蛋等都含有喔!而維生素C則是抗氧化、皮膚保養重視的營養素,有助表皮修護、美白、減少自由基的傷害,又以蔬菜、水果等含量較高,如甜椒、花椰菜、番茄以及芭樂等維生素C較豐富,在清淡飲食時,多補充一點蔬果、健康蔬果汁對於調整痘痘肌是有益無害。

▼使用含維生素C蔬果製作溫沙拉,另外搭配紅地瓜、南瓜等也含維生素A:



製作沙拉時,要記得減少使用美乃滋等油脂較多的沙拉醬喔!

▼做肉類料理時,運用高纖、抗氧化蔬菜搭出清爽餐:





對抗痘痘並非難事,肌膚自然也會有修復機制,當遇到長痘痘時,不要聽信敷綠豆粉來吸收油脂保養抗痘的說法,參考痘痘保養的重點原則,做好清潔保濕、作息飲食調整、用藥諮詢等,才不會反而造成更嚴重的痘痘與肌膚問題!
*小提醒:

想讓肌膚美白,也聽過能敷綠豆粉的說法。但根據食藥署《粧點知識》的資料,在皮膚上塗抹的做法跟食用吸收相比,反而沒那麼好,食材以塗抹方式是否有效也缺乏證實。而食材大多未經過消毒,亂塗抹肌膚容易造成皮膚感染,因此建議不要使用。

▶ 參考資料

食藥署

▶ 延伸推薦

洗臉怎麼洗才正確?常見五種錯誤清潔作法,小心皮膚受傷

長痘痘貼撒隆巴斯或塗牙膏會好?小心造成刺激性皮膚炎!

相關推薦

其他人也在看