如何保存和處理食材?延長保鮮、料理更省力的小妙招 - 愛料理生活誌

如何保存和處理食材?延長保鮮、料理更省力的小妙招

2019/11/25愛料理 精選輯
採買食材後,處理、保存食材也讓人感到頭痛,有時難免遇到食材擺放太久而壞掉的狀況,到底該怎麼做?讓每個食材能發揮其最好的美味,妥善保存、維持新鮮的食材狀態,並在適當時機能妥善運用,其實有幾種推薦處理作法,視食用時機挑選可擺放的蔬果、分裝食材能幫助保留食物的營養素嗎?不妨參考以下保存食物的小妙招:

Photo:freepik.com



保存和處理食材的小技巧


了解保存食物的方式,可以讓農作物的產值發揮到最大化。延長農作物的壽命是省錢和減少糧食浪費的最好方法,這個世界上還有很多人吃不飽。以酪梨為例,我會買摸起來最硬、最不成熟的,然後放在冰箱保存,最久放個三週都不成問題。想要吃它們的時候,我就會把它們從冰箱中取出,放在室溫下催熟,不到三天的時間它們就會由生轉熟。這個方式可以讓你永遠都不用擔心手邊沒有酪梨,也不用擔心一不小心把它們放到過熟,因為你可以依照自己的使用需求催熟它們。

  • 在冰箱裡放小蘇打減少濕氣。

  • 預先分裝好蔬果奶昔的食材。我會一次把切好的蔬果用密封袋分裝成好幾份,凍存在冰箱裡,節省一早打蔬果奶昔的時間。我每袋分裝好的蔬果奶昔食材大都會包含下列食物:菠菜、捲葉羽衣甘藍和奇亞籽等;一早醒來我就只需要把整袋食材丟入食物調理機,再放入液體和/或堅果醬,按下開關攪打均勻,即可喝到一杯清涼營養的蔬果奶昔。萬一當天早上我真的非常趕時間,我就會在前一天晚上就把所有蔬果奶昔的食材通通放到調理機裡,然後整個凍存在冰箱裡,隔日就只需要取出直接放在機台上攪打即可。

  • 如果香草植物看起來有點枯萎、沒生氣,你可以先修剪一下它們的莖幹,然後裝杯水將它們插入水中,它們就會重新恢復生氣。

  • 在小農市集裡大量購買天然有機的番茄和薑,然後再將它們分裝在不含雙酚 A 的密封袋裡凍存。

  • 任何農作物都請食用前才清洗,不要一買回家就清洗,因為碰過水的作物很容易發霉。

  • 把莓果、柑橘、甜瓜和豌豆放在冰箱的前側,因為那裡的溫度比較低。

  • 存放葉菜類蔬菜時,請先將它們鋪在餐巾紙上,然後捲起,用橡皮筋綁好,再放到透氣的塑膠袋中保存。這樣做可以讓葉菜類蔬菜保持乾燥,同時讓蔬菜在保存期間產生的乙烯氣體逸散掉。乙烯是保持蔬果新鮮度的最大敵人。如果讓乙烯的濃度不斷累積在儲存蔬果的袋子裡,它就會加速蔬果腐壞的速度,所以務必要讓其袋口留點小洞透氣。




  • 在我們家,星期天就是備菜日。我喜歡一次蒸煮一大批的藜麥,如此一來,接下來的一整週我就可以隨時利用它來做沙拉、早餐或是捲餅等各式料理。

  • 星期天我也做一大份沙拉。我會洗切各種食材,如紅甜椒、青花菜等等,同時做幾罐沙拉醬和蔬菜沾醬,將它們跟葉菜類蔬菜分門別類的保存在冰箱中。之後幾天,我就只需要打開冰箱,隨意搭配這些食材,便可迅速做出一道沙拉。

  • 製作大批湯品時,請分裝成一次食用的份量冷凍保存。因為每次解凍都可能造成裡頭的食材氧化,降低食物的營養價值。

  • 金屬刀具容易氧化食材,所以我比較喜歡用陶瓷刀具(用金屬刀切的蘋果,其切面褐化的速度會比陶瓷刀快)。

  • 不能忘了甜點!在星期天花十分鐘的時間先用調理機將「極簡香椰奇亞籽布丁」的食材攪打均勻,然後放在冰箱裡靜置至少五小時;或者你也可以趁星期天先做一批「酪梨巧克力慕斯」放在冰箱。有了它們,接下來一整週,你就能隨時享用美味又富含健康油脂的甜點了。


運用藜麥等常備食材,製作美味料理:

省時堅果奇亞籽粥


其實,我幾乎每一樣料理都會加入奇亞籽。奇亞籽非常親水,在水裡它們的體積最多可以膨脹二十倍,這樣的特性,造就了它們特殊的口感。奇亞籽也能有效清潔小腸,因為它們在腸道裡就像細小的微珠,能帶走腸壁表面的髒污。另外,奇亞籽還能提供大量的蛋白質,並改善便祕。

這款早餐只需要你在前一晚花幾分鐘準備,便可放入冰箱,然後隔天早上一起床,你就可以馬上享用它;而且,如果你將它在冰箱靜置的時間拉得更長,它的口感和風味還會變得更為濃厚。

食材(2 到3 人份)

無糖杏仁奶或椰奶 1 杯

奇亞籽  4 湯匙

香草(或 2 滴 Medicine Flower 的香草萃取液) 1/2 茶匙

肉桂 1/2 茶匙

無糖椰絲 1 湯匙

堅果碎(天然杏仁、夏威夷堅果或大麻籽)  1/4 杯

新鮮水果(如石榴籽、草莓或藍莓),點綴用(依個人喜好)

作法

  1. 早餐的前一晚,先準備一個梅森瓶,將杏仁奶、奇亞籽、香草、肉桂和堅果碎倒入罐中。

  2. 待所有食材放入罐中後,蓋上密封蓋,並將罐內所有食材混勻,置入冰箱冷藏一晚(至少要五個小時)。

  3. 隔天早上,從冰箱取出搖勻或拌勻裡頭的食材,並把它分成兩到三份享用;品嚐前,再撒上椰絲、新鮮水果或更多的碎堅果、大麻籽和奇亞籽稍做點綴。


這份食譜的份量,絕對夠你吃上兩天(它放到第二天的風味甚至更好)。


墨西哥風味藜麥飯


這道主菜的料理方式很簡單,味道也很棒。我喜歡用紅豆入菜,不單是因為它們能提供完全蛋白質,還因為它們的體積比較小,會比其他的豆子好消化。烹調紅豆前,我都會先將它們浸泡一晚,或者,直接選購不含雙酚 A 的紅豆罐頭做為食材。這道菜是我們家每週的基本菜色,因為我們一家,包括我兒子布雷登都很愛吃它。

食材(2 人份)

藜麥 1 杯

過濾水 2 杯

紅豆罐頭,洗淨、瀝乾(我喜歡 Eden Organics 這個牌子) 2 罐 15 盎司

青蔥,切片  4 根

萊姆,現榨成汁 2 顆

大蒜,切末 4 瓣

孜然  1 茶匙

酪梨,切片  2 顆

香菜,切碎  一小把

作法

  1. 將藜麥和過濾水置於鍋中,以大火煮滾。

  2. 水滾後,蓋上鍋蓋,轉至最小火,燜煮約 15~20 分鐘,直到鍋內水分收乾,待藜麥熟成。

  3. 等待藜麥熟成的時候,另取一只小湯鍋,倒入紅豆,以小火加熱,並拌入洋蔥、萊姆汁、大蒜和孜然,燉煮約 10~15 分鐘,使鍋內食材的風味完全融合。

  4. 藜麥熟成後,將它平均舀入兩個飯碗,鋪上豆子、酪梨和香菜,即可享用!


更多關於調整酸性飲食的知識與保養作法,收錄於:

低酸飲食法:經常累累的病懨懨,可能身體發炎了!恢復能量、找回平衡的 7日攻略


作者:達瑞爾・賈府拉

出版社:采實文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看