家常料理的擺盤五原則!看起來更好吃的技巧學起來! - 愛料理生活誌

家常料理的擺盤五原則!看起來更好吃的技巧學起來!

2019/12/12愛料理 精選輯

好的擺盤可以為料理加分,它並不一定會讓餐點真的變得更美味,但絕對會讓餐點「看起來」更美味,也更誘人,所以只要時間許可,我會盡量花點工夫擺盤。但所謂的擺盤不是像 Fine dining 那樣,大白盤上菜只偏向一側,留下大量空白,或層層堆疊出一座花園,不是那樣的。

我認為家庭料理的擺盤有幾個原則:

一、排列邏輯

有的時候我們看著一盤豐盛的菜,卻不知從何下筷,我認為擺盤最重要的目的之一,應該是把食物在器皿上理出一個排列的邏輯,整整齊齊,乾乾淨淨,也讓吃的人一眼即知怎樣拿取。

二、不要太刻意

雖然說要整齊,但也不能太刻意,比如把所有秋葵都轉同一方向,還按照長短排,那就顯得呆,在整齊中帶一點點不經意的亂,反而比較自然。

三、適當留白,不然就全滿

不要把盤子全部擺滿,有的人為了顯示澎湃感,每道菜都堆成小山或滿到盤子邊緣,看起來是很豐富沒錯,但氣質略差了一點,而且視覺上過於平面,也看不出盤子的設計或紋樣。但有的時候的確需要全滿,比如薄如紙的生火腿片,可以透光的生魚片,這種本來就相對扁平的菜色,或是視線能透過食物穿透,看到盤底的菜,就可以排滿滿,滿到邊邊,甚至故意露一點點在盤外。

四、營造高度

特別是中式炒菜,裝盤時試著用大夾子把菜往中央堆高,盤子的邊緣務必留出空間,這樣在視覺效果上很漂亮,不會一片平坦。不同的高度在餐桌上也能營造出層次感,不會每道菜都是平的。

五、色彩協調

為每道菜都找出一個色彩亮點,比如顏色不一樣的材料,蔥爆牛肉裡的紅辣椒,油漬甜蝦裡的黃檸檬片,麻婆豆腐上的蒜苗,烏魚子片旁邊的白蘿蔔。如果沒有的話,就在與味道協調的情況下製造一個,比如紅燒牛肉上灑點蔥花,或在前菜拼盤上放一朵食用花。

更多私房下酒菜的製作與料理搭配技巧,收錄於:

家・酒場:67道下酒菜,在家舒服喝一杯(或很多杯)

作者:比才

出版社:有鹿文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看