瘦身時要避開這 5 種假性飢餓,才不會吃進更多食物! - 愛料理生活誌

瘦身時要避開這 5 種假性飢餓,才不會吃進更多食物!

2019/12/19愛料理 編輯部

我們都以為肚子餓的時候,就是要趕快進食的訊號,但其實肚子不一定是真的餓,而是身體誤將其他不適的感覺誤判為肚子在餓,這個現象在進行瘦身時更容易發生,因此在非三餐時間突然感到肚子餓時,可以先想一下是否為以下幾種情形所造成的假性飢餓,才不會不小心吃進更多食物喔!




Photo:pixabay.com



你是疲累不是餓


每到下午茶時間,或是睡前的時間,你是不是也會覺得特別餓?身體疲累想睡覺的時候,就會想要獲取更多熱量來提振精神,而吃東西就是最直接能夠獲得熱量的方法,因此你就會開始感到飢餓,進食後體內的消化系統會勤奮的工作,於是我們就能保持清醒。想要避免因為疲累而覺得餓的話,利用時間小睡一下是有所幫助的,或是跟別人聊個幾分鐘也能讓自己清醒一點。



你是壓力大不是餓


當我們感到有壓力或睡不好時,體內的腎上腺就會分泌出較多的腎上腺素、皮質醇這兩種壓力荷爾蒙,但壓力荷爾蒙變多也會導致血糖上升,因此身體就會感到肚子很餓,這也是為什麼當身體有壓力時,會想要吃很多東西的理由,若是長期處於壓力之下,這種假性飢餓的狀況就會更頻繁的發生,導致我們不知不覺吃下過多的食物,體重也會跟著上升,唯有幫自己紓壓才能有所改善。



你是口渴不是餓


當身體發出口渴的訊號時,其實會跟飢餓的訊號有些類似,所以身體很容易就會誤解成是肚子在餓,而不是口在渴,口渴明明只要喝水就能緩解,但因為誤會是肚子餓就開始找東西吃,瘦身就更不容易成功。如果想要判斷是口渴還是真的肚子餓,可以試著先喝下 12 杯的水,然後等 5 分鐘看看是否還覺得餓,不餓的話就真的只是口渴而已,建議平時就要攝取足夠的水分,不要讓身體發生水份不足的狀況。




Photo:pixabay.com



你是難過生氣不是餓


當我們覺得難過或生氣時,也會很容易透過大吃特吃來舒緩心情,雖然在吃的當下會覺得很滿足,但等到吃完以後,通常都會發現心情沒有真的完全改善,其實大吃特吃只是一種治標不治本的方法,事後多半還會後悔剛才為什麼要大吃特吃。如果心情不好時,吃點東西真的會讓你好過一些的話,那麼就吃慢一點,少量分次食用,這樣會比較容易覺得飽,但如果不一定要靠吃東西讓心情變好,就建議到戶外去散步,或是做其他適量又不會很勞累的運動,讓體內的腦內啡增加就能讓心情變得比較好。



女性在經期時的飢餓


其實有些女生會訂定月經週期時的瘦身計畫,這類計畫在網路上都能查到相關資訊,但偏偏在月經期間都會更容易感到飢餓,會想要吃更多食物,其實這是因為體內荷爾蒙波動的原因,才讓人不停的想吃東西,如果強迫不吃恐怕會影響到心情,心情不好就有可能會讓身體更加不適,因此建議在經期到來前就準備一些較容易飽腹的健康食物,才不會因為吃下過多不營養的點心,導致瘦身不成體重卻開始上升。


 

 

相關推薦

其他人也在看