蜂蜜也能釀酒嗎?完美比例的蜂蜜葡萄酒飲如何製作? - 愛料理生活誌

蜂蜜也能釀酒嗎?完美比例的蜂蜜葡萄酒飲如何製作?

2019/12/24愛料理 精選輯

蜂蜜的香甜風味,不只有單純調味用途,使用蜂蜜釀製成蜂蜜酒飲,經過發酵過程,更讓飲品別有一番滋味。製作蜂蜜酒時,使用的新鮮的果物食材和蜂蜜比例相當重要,釀造美味的蜂蜜酒有什麼製作技巧呢?蜂蜜要如何搭配才對?第一次嘗試使用蜂蜜來釀酒,可以運用葡萄和蜂蜜等食材來挑戰:

Photo:freepik.com

蜂蜜酒的釀造

蜂蜜酒 (Hydromel) 是以蜂蜜為基底釀成的酒精飲料,古早的時候相當受到歡迎。如今,知道蜂蜜酒的人不多了,主要是因市面上可買到的飲料實在太多。蜂蜜酒有許多種類,有些以人工選育酵母釀成,有些則加入花粉釀造(加入果汁例如葡萄汁去釀造的,則不能進行商業銷售)。其味道會因所加入的是葡萄汁、黑醋栗汁或是紅醋栗汁而有所不同。各家配方不太相同,不過,比例通常是 10 公升水,加 2.6 公斤蜂蜜,再加上六分之一果汁。我個人喜歡的配方是「 7 公升水+ 4.5 公斤蜜+ 1/6 葡萄汁」 (約是在 40 公升的橡木桶裡,需加入 7 公升的葡萄汁) 。若您是第一次嘗試,我建議您以成熟的葡萄來少量釀製「蜂蜜葡萄酒」。只有在最終品嚐成品後,您才有辦法決定是否要改進配方,還是保留原比例。

首先,必須採收您自己耕作的或是朋友種的葡萄。當然,用市場上買來的也可以。

將葡萄壓碎破皮,使其開始發酵。

趁葡萄汁發酵時,可以翻翻養蜂雜誌吸收最新養蜂技術。

當果汁發酵完成後,將 10 公升水倒入一桶子裡, 2.6 公斤的蜂蜜則倒入另一桶裡(此為傳統比例配方)。我則是使用 7 公升水調入 4.5 公斤蜂蜜。如果可能,請用山泉水或是礦泉水。經過幾次釀造經驗後,您可以自行決定您所需的最佳比列配方。

將蜂蜜與水的混合液,以攝氏 75 度加熱 15 分鐘,以滅除微生物和細菌。接著讓溫度下降到攝氏 20 度。

在開始釀造之前,請將橡木桶徹底地清潔與沖洗乾淨。

接著,將剛完成發酵的葡萄汁以及蜜水,倒入橡木桶裡。

搖晃橡木桶,好讓蜜水以及葡萄汁混合均勻,讓它發酵幾天,然後添入與之前相同比例的蜜水混調液,再重複程序,直到整個橡木桶被填滿為止。請當心,因為發酵以及蒸發會讓桶內的液體減少。為避免麻煩,您可以用蜜水填滿桶內的剩餘空間,或是丟入乾淨的石頭填補空間也行。

用蜜水或乾淨的石頭填滿桶內的剩餘空間。

酗酒有礙健康,敬請酌量飲用。

喂喂,不可以偷偷地去品嚐釀造中的蜜酒!這將會影響最終的酒質。有些配方,尤其是摻入「花粉超級酵母」以代替葡萄汁者,可加速釀造程序,一個半月之後就可以品嚐蜂蜜酒了。

我個人會花一年的時間來進行釀造以及培養程序。能在養蜂雜誌找到配方,並實踐蜂蜜酒的釀造,真是令人開心!

一年終於過了,品嚐時機終於到來。

如果蜜酒的品質讓您滿意,就可以將其裝瓶。別忘了先讓軟木塞膨脹,以利裝瓶。

親愛的蜜蜂朋友們,來嚐嚐我釀的蜂蜜酒吧!我不是釀來賣的,只跟有品味的好友們分享。

更多蜜蜂與養蜂的知識與飼養教學,收錄於:

圖解蜜蜂與養蜂:認識蜜蜂的一生,學習如何飼養、愛護蜜蜂,從製作蜂箱到採蜜的全面自學指南

作者:伊夫・顧斯坦

出版社:積木文化

購書連結:博客來

 

相關推薦

其他人也在看