多吃豬腳、豬皮可以補到軟骨、膝蓋關節嗎?如何保養才對?

2020/01/16愛料理 編輯部
隨著年齡增加,對於膝蓋保養也該越來越重視,膝蓋關節喀喀響、退化引起發炎等隱憂問題都讓人擔心,有些人為了保養膝蓋軟骨,會以形補形的方式多吃豬腳、豬軟骨以及豬皮等來補充軟骨的膠原蛋白,延緩膝關節退化,但是吃豬腳、豬軟骨真的能補到膝蓋軟骨嗎?該如何保養?還有其實保養膝蓋,要從多個管道下手才行!

Photo:freepik.com



吃豬腳、豬皮等可以補軟骨嗎?


豬腳、豬皮以及雞腳這些食物中含有膠質,有些人認為多攝取這類膠質食物就能幫助膝蓋的軟骨補到膠原蛋白,幫助軟骨穩健、減少磨損,但從補充攝取來看,這些膠質食材在食用後,也需要歷經分解轉化,無法直接完全被人體吸收補充,實際達到補充的效果其實有限。更需要注意的是,這些食材油脂含量較高,也大多經過滷汁滷製,熱量也增加,若誤解而多吃來補充,食用過多反而易使體重、膽固醇增加,造成身體負擔,可別傻傻的用大量豬腳類料理來補。

想補膠原蛋白護膝蓋,不如加這些來輔助!


想保養、補膝蓋與軟骨時得先了解,軟骨的膠原蛋白,主要可由人體自行合成,雖然隨著年齡增加,原先的膠原蛋白會逐漸流失,但透過攝取對於「幫助膠原蛋白合成有利」的營養素,可成為助力,如維生素C、蛋白質等,都具有協助功能。保養軟骨,還可以攝取含軟骨素、葡萄糖胺的營養品,但建議詢問專業醫師建議,對於補充品選擇、個人適合度才有更佳的效果。

護膝蓋、補骨頭還可以吃哪些營養?


要預防、保養膝蓋,透過骨骼補鈣、維護膝蓋周圍肌肉也是關鍵,彼此相互牽引相當重要。骨骼缺鈣容易有骨質疏鬆、易跌倒問題,而具備穩定的肌肉與肌力才能保護膝蓋,幫助支撐減少膝蓋的壓力負荷。補充骨骼穩固所需的鈣質、維生素 D 等也不可或缺:

  • 鈣質:可從乳品類、小魚乾、堅果、莧菜等食材中攝取。

  • 維生素 D如雞蛋、牛奶以及魚類等較豐富。

  • 維生素C食材或水果:如芭樂、奇異果等,有抗氧化效果與減少發炎幫助膠原蛋白合成



這些 NG 傷膝蓋行為,通通記起來!


再加一步驟,身體力行!有些日常活動的動作其實很傷膝蓋!由於軟骨在大腿和小腿骨頭間作緩衝,彎曲或活動過程皆會摩擦,最易使膝蓋產生負壓的則是採跪姿蹲姿動作,這些動作多將全身的重量集中在膝蓋處,壓力會是平常行走時的5~8倍左右。尤其是中老年人,應盡量減少這類動作和行為,如跪著坐、做家事時採用跪姿等,另外如避開彎膝而盤腿坐、如廁時減少用蹲式馬桶等,這些對護膝蓋有更好的效果。

想保養膝蓋與軟骨,你我都應多加留意,別再吃豬腳、豬軟骨來補軟骨,除了吃對、補充對,還要多點活動與運動保養,增加腿部、膝蓋周圍支撐力量,可以參考裡頭:「坐椅子抬腳練小腿」的運動,或是採站姿且扶椅子,以單腳往後、往側邊抬腿運動,可停留8~10秒輪流做,也要記得減少傷膝蓋的活動、量力而為!若出現關節退化有發炎或疼痛情況,請專業醫師診斷、評估,能提早適當治療與保養喔!

相關推薦

其他人也在看