糖有哪些種類?分別適合用在哪些料理中?

2020/02/07愛料理 編輯部

糖在料理世界中無所不在,例如製作涼拌小黃瓜時會用到糖,滷肉時也可以加糖,怕咖啡苦味的人也會加點糖,更別說是在製作餅乾、蛋糕等甜點時了,雖然每個人的廚房裡應該都會備有一些糖,但糖的種類其實很多,例如有白砂糖、黃糖、黑糖、冰糖等等,今天就一起來認識這些糖吧!還會附帶說明每一種糖適合的料理用法喔!



白砂糖


Photo:freepik



白砂糖是一種精緻白糖,同時也是一種非常萬用的糖,幾乎家家戶戶都會使用,基本上白砂糖的製作原料大多都是甘蔗,或是糖用甜菜,這種糖不管用在烹飪料理或烘焙料理都很適合,而且因為這種砂糖是白色,所以不用擔心會改變料理本身的顏色。



細砂糖


Photo:Wikimedia Commons

細砂糖是精緻度更高的一種白砂糖,顆粒比一般的白砂糖還細,跟一般的白砂糖比起來更容易溶解,所以很適合用在蛋糕、餅乾等烘焙料理中,尤其適合用在蛋白霜餅乾中。



糖粉


Photo:Wikimedia Commons



糖粉是細得跟粉一樣的一種白糖,但因為比較容易在吸水後結塊,所以市面上大多數的糖粉都會加入少量的玉米澱粉。糖粉的溶解速度很快,所以非常適合用來製作糖霜或蛋白霜。



珍珠糖


Photo:Wikimedia Commons

經常用在比利時鬆餅上的珍珠糖,是一種顆粒較粗、質地較硬的白糖,在烘烤時遇熱也不太會融化,所以是很適合用來做裝飾的一種裝飾糖,可以鋪在麵包、餅乾、鬆餅等點心上一起烤,或是直接混入麵團中,烤好後還能增加點心的脆度。



粗砂糖


Photo:Wilton Official Website

粗砂糖跟珍珠糖一樣屬於裝飾糖,遇熱後也較不會融化,跟看起來較不透明的珍珠糖比起來,粗砂糖的外觀就比較透亮,而且還有各種顏色可以選擇,用在餅乾或軟糖上都很適合。



黃糖/二砂


Photo:Wikimedia Commons



之前有提到白砂糖大多會從甘蔗或糖用甜菜中取得,但黃糖通常就只會從甘蔗這單一原料中取得,而且因為黃糖只會經過最低程度的加工,所以精緻度和甜度都比白砂糖低,外觀的顏色也比白砂糖深,這是因為在加工過程中沒有將糖蜜完全移除,而是留下一部份糖蜜所造成的顏色,跟白砂糖比起來,黃糖也保留了較多的營養成份,很適合運用在糕餅類的食物中。



黑糖和紅糖


Photo:Wikimedia Commons

黑糖也是一種較不精緻的糖,顏色較深是因為在製造過程中保留了大量糖蜜的關係,因此黑糖的質地也比較濕黏一點,嚐起來的味道也比較濃郁,除了可以用來製作好喝的黑糖薑茶,也很適合加入顏色較深的烤肉醬或醃醬中,或是用在糕餅類點心中,例如黑糖糕就是很有名的一種黑糖甜點。紅糖跟黑糖很類似,只是紅糖保留下來的糖蜜比黑糖少一些,所以紅糖的顏色就比黑糖淺一點點,但同樣都屬於深褐色的糖,甜度也都比白砂糖低。



冰糖


Photo:pxfuel



冰糖的種類有白冰糖、黃冰糖、紅冰糖等等,冰糖跟剛才介紹過的糖比起來顆粒大上許多,是一種塊狀的糖,但其實冰糖就是白砂糖、黃糖、紅糖等糖類的結晶再製品,屬於「還原糖」的一種,很適合用在各種精緻的甜湯中,因為冰糖不太容易會影響到甜湯本身的味道,此外,用在滷肉料理中也很搭喔!

相關推薦

其他人也在看