被稱為「自然界綜合維他命」的 6 種高營養食物!

2020/03/16愛料理 編輯部

原型食物都含有各式各樣的天然營養素,而有些食物的營養素又比其他食物還要豐富,今天就要介紹幾種被醫師稱為「自然界綜合維他命」的天然食物給大家認識,適量攝取對健康很有益喔!



羽衣甘藍





羽衣甘藍被醫師認為是非常健康的食物,事實上它也是全球最營養的食物之一,羽衣甘藍含有大量的 維生素K1,這種維生素可以幫助抗血栓,而且對骨骼健康也有貢獻,每 1 杯(約 21 g )的羽衣甘藍就能滿足每日 維生素K1 建議攝取量的 68%,以及每日 維生素C 建議攝取量的 22%,還能提供人體豐富的膳食纖維、錳、維生素B6、鉀和鐵。



海藻





體內缺碘是全世界常見的一種健康問題,缺碘有可能會造成甲狀腺方面的疾病,尤其在懷孕期間缺碘的話,還有可能會影響到寶寶的腦部健康與身體發育,而海藻類食物例如紫菜、昆布、海帶芽等等,都含有非常豐富的碘,其中又以昆布、海帶芽等褐藻的碘含量較高,僅僅 1 g 的乾昆布就含有約 2,343 mcg 的碘,大大超過  150 mcg 這個每日建議攝取量,也超過每日建議攝取上限 1,100 mcg ,因此海藻類食物不推薦每天食用,而且少量食用即可。



動物肝臟



動物肝臟例如牛肝、豬肝等等,都是很營養的食物,動物肝臟大多都含有 維生素B12 、維生素A、鐵、葉酸和銅,而其中的 維生素B12 對人體尤其重要,因為它是保護細胞、大腦和神經系統的重要角色之一,但醫師同樣不建議每天都食用動物內臟,而是每個星期或每兩個星期食用一次即可。



貝類



貝類食物也能提供人體多種營養素,例如每 100g 蛤蜊的 維生素B12 是每日建議攝取量的 16 倍,而蛤蜊也含有其他 維生素B 以及鉀、硒、鐵等營養成份。蚵仔也是大家常吃的貝類食物之一,它含有豐富的鋅與 維生素B12,尤其適合老年人攝取,因為 50 歲以後消化系統吸收 維生素B12 的能力就會逐漸下降,所以更要補充足夠的 維生素B12



沙丁魚





沙丁魚雖然是小型魚類,但富含油脂與多種營養素,是醫師很推薦的一種魚類,因為沙丁魚含有大量的 Omega-3 脂肪酸,而這種脂肪酸中的 EPA DHA 可以幫助維護心血管健康。每 100g 沙丁魚含有的 EPA DHA,可滿足每日建議攝取量的一半以上,而每 100g 沙丁魚所含有的 維生素B12 也是每日建議攝取量的3倍左右。除了 Omega-3 脂肪酸和 維生素B12,沙丁魚也是硒和鈣的良好攝取來源之一。



甜椒



甜椒含有豐富的 維生素C,這種水溶性維生素就算攝取多一點,人體也不會將多餘的 維生素C 儲存下來,因此適時補充 維生素C 是很重要的事,維生素C 是一種強力的抗氧化成份,有幫助提升免疫力、保護心血管等效果。此外,甜椒也含有豐富的 β-胡蘿蔔素 這種抗氧化成份(紅椒的含量最多),以及維生素A、維生素K、鉀、磷、鐵等營養成份。

相關推薦

其他人也在看