電鍋也能做的「鮮奶茶雞蛋布丁」,甜點師手把手教學! - 愛料理生活誌

電鍋也能做的「鮮奶茶雞蛋布丁」,甜點師手把手教學!

2020/05/06愛料理 編輯部
想在家自製手作布丁,卻苦於沒有烤箱?主打透過甜點來搞定人生所有不快的美食 Youtube 頻道「厭世甜點店」,這次就要來分享只要使用台灣家庭人手必備的電鍋,也能做出醇厚軟嫩的「鮮奶茶雞蛋布丁」!被甜點店耽誤的主持人「拿拿摳」不藏私,手把手教你每一步,絕對讓你不會布丁變蒸蛋,想知道秘訣,就趕快來學吧!




鮮奶茶布丁




底部焦糖:

  • 二號砂糖 90g

  • 冷開水 20g

  • 熱開水 30g


布丁液:

  • 鮮奶 400g

  • 鮮奶油 100g

  • 二號砂糖 70g

  • 香草籽醬些許

  • 全蛋 4顆

  • 紅茶茶包(3g)6包


容器:

耐熱與可加熱的布丁容器數個(塑膠材質回收辨識碼 5 號,聚丙烯(PP)材質,且最好是有註明可加熱並通過安全測試。)

焦糖製作


(1)將砂糖(90g)+冷開水(20g)以中小火加熱,煮到冒泡泡後,可以稍微晃動鍋子,等到轉為深褐色。💡小提醒:焦糖煮了就要用,無法久放,每次只做要使用的份量即可,不要煮太多。



(2)煮到顏色呈深褐色時,鍋內開始冒煙時,請立即離火,並倒入熱水,晃動鍋子使之均勻。💡小提醒:加入熱水時會迅速生煙,要留意安全



(3)將焦糖倒入布丁杯底部鋪平,放至常溫靜置,等待稍微降溫凝固後,再放置冰箱冷藏備用。




奶液製作


(1)先將牛奶(400g)+鮮奶油(100g)混合,倒入砂糖(70g)後攪拌奶液,加入些許香草籽醬,攪拌後開中小火。煮到鍋邊冒泡、微滾的狀態即可關火。



(2)關火後的奶液,即能製成原味的布丁。也可利用紅茶茶包,抓住茶包在熄火後的奶液中充分浸潤後拉起來,反覆的上下晃動數次,有茶色後,將茶包靜置浸泡 5~10 分鐘。也可稍微輕壓茶包擠出茶湯。


蛋液製作


(1)提前將四顆全蛋拌勻備用。將雞蛋打散後,接著將泡好的奶茶緩緩沖入蛋液中,一邊不斷攪拌。💡小提醒:倒奶茶進入蛋液時,記得要不斷地快速攪拌,避免變成蛋花湯。





(2)將奶茶與蛋液充分混合後,使用篩網過篩(此步驟可以濾掉不小心成為蛋花的部分),並撈掉表面剩餘的泡沫。



(3)取出在冰箱中的焦糖杯,將布丁液倒入杯中約九分滿。💡小提醒:記得倒布丁液時,不要舉得太高,不然會有很多泡泡。記得將表面上的泡泡戳掉。這樣布丁才不會坑坑疤疤。




蒸布丁


(1)有些人會擔心蒸布丁的塑膠容器其安全性,只要挑選可以符合安全法規、標註可以加熱的材質,基本上不用太擔心。我們可以利用蒸架放到電鍋裡、避免容器直接與電鍋底部接觸。再加入水(250ml),將布丁放上。



(2)由於電鍋溫度很高,可以使用筷子放置電鍋邊緣,讓鍋蓋預留縫隙。接著蒸 15 分鐘。



(3)開蓋後搖晃布丁,確認布丁中間沒有「水波晃動」,若是晃動時不是整杯晃動、而是布丁中間還有小漣漪,就再持續蒸 5 分鐘,以每 5 分鐘做單位逐次確認,直至布丁完全凝固。💡小提醒:一定要逐步加熱,一次加熱太久,布丁表面可能會有小氣孔,代表這已經變成蒸蛋了!




冷藏布丁


(1)蒸好的布丁取出靜置冷卻後,再冷藏 4~6 小時,風味更佳。



(2)冷藏後,可用湯匙從邊緣輕撥後,再輕敲至杯盤中,就大功告成啦!





原內容來自:厭世甜點店 Youtube頻道

原影片標題:鮮奶茶布丁 – 電鍋蒸的棒 顏值配方全升級│厭世甜點店

相關推薦

其他人也在看