啤酒瓶挑戰?不用開瓶器就能打開玻璃瓶?#BeerBottleChallenge - 愛料理生活誌

啤酒瓶挑戰?不用開瓶器就能打開玻璃瓶?#BeerBottleChallenge

2020/06/04愛料理 編輯部
打開啤酒瓶,除了使用開瓶器,還有更酷的方法?差不多是去年夏天,在網路上很紅的「踢瓶蓋挑戰(#BottleCapChallenge)」,興起了一陣浪潮。最近又有一項新的項目「啤酒瓶挑戰(#BeerBottleChallenge)」,在抖音TikTok 等社群網站上爆紅,使用餐刀於酒瓶上下輕敲,劃一刀、瞬間開瓶!

Photo:pixabay.com



TikTok 啤酒瓶挑戰是什麼?


從 TikTok 抖音開始有大量的「#BeerBottleChallenge」影片,過程是這樣,使用餐刀(或牛排刀)敲擊瓶頸數次,以同樣的次數敲擊瓶身,以一定的角度與力道快速往瓶頸一劃,瓶口會快速的飛起來,酒瓶打開了!(但務必要小心!飛出去的玻璃瓶非常危險!)



連知名美國脫口秀《The Tonight Show》主持人 Jimmy Fallon 也加入了「#BeerBottleChallenge」挑戰。


為什麼用刀敲啤酒瓶,可以劃開瓶身?


用刀子敲擊啤酒瓶、就跟我們搖晃啤酒瓶的原理一樣,它會使啤酒起泡,並且在瓶內產生出壓力,這也是為什麼有時你開啤酒時它會突然噴發的原因之一。啤酒會起泡,是由於啤酒本身即是二氧化碳過飽和水溶液,這代表溶解在啤酒中的氣體體積,「遠高於」正常氣溫與氣壓所能溶解的氣體體積,因此搖晃酒瓶會使啤酒產生大量泡沫的現象,就是過飽和的二氧化碳全力衝向瓶口的結果。

冰過且震盪過的啤酒瓶,只要使用硬物頂瓶蓋下緣,也會很容易翹開瓶蓋,所以許多人不需要使用開瓶器也能輕易打開啤酒瓶。

▼去年很流行的踢瓶蓋挑戰(#BottleCapChallenge)也是應用同原理



而啤酒瓶的瓶頸處,是整支玻璃瓶最脆弱的地方,冰過的啤酒氣體膨脹後,輕輕敲打,便使啤酒瓶頸更容易受外力刺激而爆開。只要敲擊的施力點(sweet spot )恰好到位,就很容易在玻璃瓶頸畫出開口。

▼物理老師王佑也做了實驗,解釋「甜蜜點」敲擊



 



因此不管是使用開瓶器、或做這次的啤酒瓶挑戰,都得留意安全。有時過度搖晃過後的瓶酒瓶,開瓶時是很危險的,增加的內部壓力或任何其他因素,會使打開的瓶蓋或劃開的瓶頸高速飛出。別忘了!那可是玻璃!所以要做這挑戰時,請一定要在安全的環境,並注意附近的人身安全!(你可不想因為一個挑戰砸爛你家電視或櫃子吧?)


啤酒瓶挑戰 #BeerBottleChallenge 怎麼做?


需要準備的道具也很簡單,只要拿出冰箱內的玻璃瓶啤酒以及一把餐刀(或牛排刀),往瓶身上半部先輕敲兩下,再往瓶身下半部輕敲兩下,最後一鼓作氣往瓶蓋下方用力由下而上打。

▼連侯佩岑也來挑戰






注意事項:


⭕️ 在安全的環境下進行

❌ 禁止將啤酒冰進冷凍庫,有可能會整支瓶身爆破

⭕️ 握住瓶身的手避免握太高,免得被削到或被碎玻璃割傷

❌ 禁止站在啤酒前方或劃刀方向處

❌ 避免直接拿劃開的瓶子飲用,免得被玻璃劃傷嘴

▼打開的啤酒,做菜也超美味!





▶ 參考資料

Genius TikTokers have invented a way to open bottles using just a butter knife

相關推薦

其他人也在看