杏鮑菇、秀珍菇吃葷,還會用毒?素食者能安心吃菇嗎? - 愛料理生活誌

杏鮑菇、秀珍菇吃葷,還會用毒?素食者能安心吃菇嗎?

前陣子中研院發了一則超炫的電影海報「杏鮑菇大戰線蟲」,說明研究團隊發現杏鮑菇與秀珍菇等食用菇類,在環境養分不足的條件下可以感知到線蟲的存在,並發育出具黏著力的「陷阱(捕捉構造)」來捕捉線蟲。此研究一出,許多人開始擔心:杏鮑菇有毒嗎?杏鮑菇這樣是葷的還素的?

Photo:中央研究院facebook

杏鮑菇與秀珍菇會「用毒」還「吃葷」?

中央研究院分子生物研究所的薛雁冰助研究員,帶領研究團隊發現「杏鮑菇使用麻痺機制、殺死線蟲」,研究成果近期也登上國際期刊《美國國家科學院院刊》(PNAS)

Photo:pixabay.com

蠔菇、杏鮑菇等側耳屬(Pleurotus)真菌為相當常見的食用菇類(亦稱為食肉真菌),在貧瘠環境中,這些菇類的菌絲會麻痺並殺死線蟲以獲取養份,但過去較少對此麻痺機制的研究成果。

因此,薛雁冰研究團隊利用模式生物 ——秀麗隱桿線蟲(Caenorhabditis elegans)來研究食用菇類麻痺線蟲的分子機制。團隊發現當線蟲碰到蠔菇的菌絲釋放的毒素時,線蟲肌肉裡的鈣離子濃度會異常的飆高,使得肌肉過度收縮而麻痺癱瘓。

▼菇菇大戰線蟲

研究團隊在本次的研究中,也發現「線蟲捕捉菌(Nematode-trapping fungi, NTF)」,在環境養分不足的條件下可以感知到線蟲的存在,發育出具黏著力的「陷阱(捕捉構造)」來捕捉線蟲。此次發現可望在未來發展出有效的生物防治方法,來防治危害農業的寄生性線蟲。

免驚!市售菇類「無毒」且營養豐富

基於上述的研究,許多民眾開始擔心自己平常吃的菇類是否有毒?中研院的文章中有說明,食用菇的菌絲是在環境貧瘠(快餓死的情況下),才會使出「毒素」麻痺技能來捕獲線蟲吃,且此毒素的作用,根據研究對線蟲有專一性。

Photo:pixabay.com

我們目前市售的菇類產品,多為室內環控農場所養殖而成,農場不會刻意營造缺乏養分的環境給真菌。且在人為控管的正常菇類養殖流程中,經由無菌操作的太空包不會有線蟲存在。

Photo:pixabay.com

而此次提到的「毒素」無通性,只針對線蟲,對人或哺乳類無害,大家可以安心的食用人工栽培菇。至於,人為養殖的類多為乾淨的生長環境、並提供營養的有機肥料讓類吃飽飽,因此沒事他們也不會去吃線蟲(正常的養殖環境下也沒線蟲可吃),所以也沒有什麼葷素問題囉。

針對本次謠言,行政院農業委員會農業試驗所也特此釋疑,大家安心吃菇吧!

💡小提醒:選擇可信任的品牌、農場與通路出產的菇類更有保障,路邊的野菇不要採~~~

▼好吃又營養的菇菇料理

▶ 參考資料

生物防治新契機》杏鮑菇吃葷?食肉真菌設陷阱、麻痺寄生線蟲

中央研究院 Academia Sinica

Sensory cilia as the Achilles heel of nematodes when attacked by carnivorous mushrooms

相關推薦