身體的水腫和鹽巴攝取有關?減少水腫還能怎麼做? - 愛料理生活誌

身體的水腫和鹽巴攝取有關?減少水腫還能怎麼做?

2020/06/14愛料理 精選輯
重視體態身材的男、女性,對於水腫難免敏感。身體出現水腫時,鹽分與水分的攝取會有哪些影響?經常有水腫狀況的人,透過適度調整鹽分的飲食補充,也有助於調整身體內的平衡度,特別是市面上鹽巴超多種,不同的鹽巴攝取,也可能關乎於水腫的狀況。那麼,水腫時還有哪些生活上的調整方式:

Photo:pixabay.com



吃鹹食水腫該怎麼辦?


吃了鹽後會出現各式各樣的反應。有人在看到鹽的效果後,心態上迫切的想變更好,反而變得有點過量攝取,也會無意間忽略了身體所需要的其他東西。這時,我們應該先正視身體所發出的各種訊號。

體內水分和鹽分不足而使身體逐漸枯竭的人,開始攝取食鹽後,也會變得想喝水,身體會短暫出現水腫的現象,有人會擔心過於浮腫,或是因為體重上升,就以為是變胖了,其實,這並不是脂肪,而是體內的水分增加了。平時身體過於寒冷的人,總是處於又冷又僵硬的狀態,因而無法吸收水分,也會造成身體水腫。而緊繃的氣過多,肝膽虛弱的人,或是心臟氣運較不好的人,在放鬆身體的過程中,會暫時出現水腫的狀況,然後時間久了就會消失,所以不用過度擔憂。

若是浮腫一直都沒消除,這時就要減少鹽分,多攝取其他味道以重新找回均衡,像是苦味,有點苦的食物,或是酸酸甜甜的味道,都有助於恢復平衡,例如柳橙汁、檸檬汁等酸甜味的飲料,或者柿子葉茶、普洱茶。而帶有苦味的咖啡和艾草茶,對於臉部浮腫的人很有助益。若是搭配鉀含量多的飲料一起飲用,則會增強利尿作用。另外,健走、基礎運動和熱敷都能幫助身體暖化,促進吸收功能。

若是原本就經常會水腫的人,可以藉由攝取鹽巴,將體內不必要的廢棄物及水分排出,重新打造臉部和身體線條,看起來會更加輕盈。相反的,很想要增加體重的人,可以將身體內所缺乏的鹽分和水分填補,就能很健康的增重了。

如同先前所說的,心臟和胃不好的人,以及肝膽虛弱吸收力不好的人,在攝取食鹽時都必須額外留心注意,但並不是說就絕對不能吃鹽,或是一定要採用低鹽飲食,只是吃的順序、方法和量稍微有點不同而已。

天日鹽和精製鹽在料理中的用途有著明顯的不同。去除鹵水質量又好的天日鹽,味道特別好,粒子也很大顆,很適合用於醃製白菜和煮湯,不只含有氯化鈉,還會將其他微量的成分融入並產生味道,是一種天然調味料。而細鹽則可以用於涼拌類和熱炒類的料理。精製鹽純度高且味道一致,很常被使用於食品製造,很多家庭主婦會用精製鹽來釀醬,才能使醬味純淨無差別,但相對來說,精製鹽中的水分較少氯化鈉含量高,比起其他鹽巴來說會比較鹹,因此在用量方面更要留意調整。



鹽巴中含有許多特定的礦物質,可以使食物的味道產生微妙的差異。鹵水主要成分為鎂和鉀,若是過多則會產生苦味,而要是氯化鈉含量較高,則會出現純淨的鹹味。這些並不是會對身體產生任何致命或有害的物質,只是會改變味道和口感罷了。列出了這麼多的根據,比起拒絕鹽,我們應該要接納每一種鹽,才能補充身體的鹽分,不吃鹽或是鹽分不足所產生的問題,絕對會比鹽分過量還要嚴重。

想要好好攝取鹽巴重新找回平衡之前,要先了解身體與自然的循環原理,才能真正有助於鹽分的攝取,歸根究底一切的關鍵都是在於均衡。失去均衡或是產生偏頗時,都會破壞身體健康,而鹽分的攝取就是為了讓我們能夠重新找回平衡,其標準會根據自身的狀態而有所不同。

更多使用鹽巴對飲食健康的實用知識解惑,收錄於:

你的身體想要鹽:減鹽易發炎,體內發炎是萬病之源。逆轉慢性病、過敏、皮膚病、感冒、自體免疫失調……最強鹽巴使用說明書

作者: 金銀淑、張真起

出版社:時報出版

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看