八種消水腫食物,培養好習慣跟泡泡眼、浮腫腿說再見! - 愛料理生活誌

八種消水腫食物,培養好習慣跟泡泡眼、浮腫腿說再見!

2020/07/03愛料理 編輯部

只要前一晚吃了火鍋、泡麵,或喝了一點酒,隔天睡醒就會腫得像豬頭,你也有這種經驗嗎?也有一些人久坐、久站後小腿或腳背會有腫脹的現象,想要消水腫除了喝黑咖啡和無糖茶飲,還有哪些方法呢?如何預防水腫、舒緩浮腫?有哪些食物可以協助消除短暫的水腫狀態?但當症狀持續 2~3 天未改善時,應前往就醫了解水腫的原因,及早改善。

Photo:freepik.com

什麼是水腫?

水腫為體內液體過多聚積在細胞間隙的狀況,也就是說人體皮下與血管外的間隙,有異常的組織間液堆積,並且引起腫脹。如何判斷有沒有水腫,可以以手指按壓腫脹部位 5~10 秒至皮膚凹陷,觀察按壓處的恢復情況,正常狀態下,按壓處通常會立即恢復原狀,但若這凹陷花比較多時間才恢復,可能就是有水腫的情形。

Photo:.freepik

水腫可能影響全身的任何部位,但還是以手掌、手臂、腿部、腳踝、腳掌較為常見。主要與細胞外液及內液間的鈉、鉀離子不平衡有關,而非與水分的攝取多寡有關。引起水腫的原因,有可能是體質性的、心肺衰竭、肝硬化、腎臟病、腎病症後群、糖尿病、肝硬化、紅斑性狼瘡、內分泌異常及服用藥物引起的,其中以體質性水腫最為常見。若嚴重者,一定要尋求專業醫療管道諮詢。

如何預防水腫、舒緩腫脹?

低鹽飲食:避免重口味的飲食,鹽分不只是單指食用鹽或吃起來鹹的東西,而是泛指所有的醬料、醃製物、或含鈉量高的飲料,如:電解水、蕃茄汁等。

Photo:freepik

避免維持固定姿勢:請勿長期站立或久坐或維持固定姿勢,應時常改變姿勢,且避免長時間穿著高跟鞋,或穿太緊的鞋子。

抬高患肢:休息時間或睡前將水腫的患肢抬高,患肢高於心臟可增加血液回流,能幫助紓解水腫情況。

使用「壓力襪」、「壓力袖」:此類產品可以協助減緩患部腫脹,協助四肢保持壓力,幫助體液回流,防止液體堆積於區域組織中。若你的醫生建議你穿著,通常會有建議你的類型與穿著方式教學。

規律運動、規律生活:運動量不足、新陳代謝低下,易血液循環相對變得不良,就會引發水腫。生活規律避免過度勞累,熬夜易使眼眶充血,造成眼部血液循環不良,引起黑眼圈及眼袋的問題,此外疲勞、熬夜也會造成身體新陳代謝與血液循環變差。

Photo:pixabay.com

可以協助消水腫、減輕浮腫的食材

若是您有水腫的症狀,務必優先就醫、諮詢專業醫師,由醫師診斷水腫的成因,對症治療。再考慮以下列食材舒緩短暫的水腫問題唷!

西瓜

西瓜含有瓜氨酸,能夠擴張血管,幫助預防心血管疾病,此外,中醫師還認為西瓜有消暑解熱、生津止渴與利尿等功能,能減輕浮腫狀況。

冬瓜

冬瓜利尿消腫、清熱解渴,富含維他命B1和纖維質,能促進大腸蠕動,清除多餘廢物和毒素。

小黃瓜

小黃瓜富含水分和鉀質,能幫助排除多餘水分,熱量低、還能增加飽足感。

香蕉

香蕉營養價值高、富含膳食纖維幫助消化,血清素有助於情緒快樂,以及鉀能降血壓、對於提高新陳代謝很有幫助

豬肉

豬肉含有維生素B1、B2、B12,菸鹼酸、鈉、銅、鐵、鈣、鉀等營養素,且豬肉的蛋白質屬於完全蛋白,含有完整的必需氨基酸,是人體不可或缺的營養來源。

豆腐

豆腐中含有豐富的大豆蛋白,不含膽固醇和脂肪,有助於心血管疾病的預防;豆腐也含有礦物質鉀,有排水效果,能改善經前水腫問題。 豆腐的營養容易被人體吸收,身體虛弱、食慾不佳的時候,可以提供人體所需的營養。

薏仁

中醫觀點認為薏仁性涼能利水健脾,並指出薏仁有分生、熟兩種,兩者一起食用可以互相制衡,煮成薏仁水更能幫助去除體內濕氣。但性寒,懷孕及生理期婦女較不宜食用。

紅豆

紅豆和薏仁一樣有利尿功效,中醫觀點認為紅豆能清熱解毒、健脾益胃,夏季除了能煮成紅豆水飲用,也可做成紅豆沙或是紅豆粥。

 

若是非體質性的水腫,而是因其他疾病(腎臟病、肝硬化⋯⋯等)所引起的水腫問題,上述食材的攝取量,建議仍須諮詢過營養師、醫師唷。

▶ 參考資料

《水腫日常生活須知》,嘉義基督教醫院

〈醫生我的腳水腫,敢是腰子壞去?〉,仁愛醫療財團法人

相關推薦

其他人也在看