你家的氣炸鍋、烤箱、電鍋、微波爐,插頭都插對了嗎? - 愛料理生活誌

你家的氣炸鍋、烤箱、電鍋、微波爐,插頭都插對了嗎?

2020/06/22愛料理 編輯部
氣炸鍋、烤箱、電鍋、微波爐、烘衣機這些家電你家有幾個?夏季是用電高峰,家裡很常同時使用多種電器設備,也因此較容易發生跳電。除了建議分段使用,同一個插座勿同時使用多樣電器外,你也應該檢視,家中的高功率電器,插頭有插在適合的插座上嗎?本文將由消防隊員與水電專家,為你解說正確使用電器的方法,居家安全由這些小習慣守護。

Photo:freepik.com



居家用電安全,靠這三招!


臺北市政府消防局金華分隊隊員彭茂凱說明:「電器火災是引發火災的主要原因之一,電器設備之所以會造成火災,通常是由於這三個原因:延長線過度纏繞、積污導電造成短路、電流量過負載。」平日隨時注意預防,就可避免火災發生。

STEP 1:讓電線、延長線展開


Photo:pixabay.com


平日使用電氣設備應儘量讓電線、延長線展開,避免纏繞在一起或被重物重壓,就能避免電線短路所引發的火災。

STEP 2:定期檢視與清潔插座與電器插頭


Photo:pixabay.com


1/ 長期不使用的電器設備,一定要拔除插頭

你家中的電器設備不使用時,是否也不會拔除插頭?這時看似電源已關閉,但插頭卻還是通電的狀態,久而久之,這些電器的插頭會因為持續發熱、與水氣形成微小火花,並造成插頭附近的絕緣體碳化並使絕緣效果變差,變成有導電性,形成短路的迴路,而有可能產生高熱甚至釀成火災。

2/ 插頭不用時,加上防護蓋;定期檢視使用狀況

除了空氣中的水氣,灰塵、粉塵也會促成積污導電,因此插頭在不用時,最好加上防護蓋。而例如冰箱這種需長期用電的電器,則可以每隔 1~2 個月就應將插頭拔起來檢查有有無碳化或焦痕,若有問題就需更換;無異狀則使用乾布擦拭乾淨。

Photo:freepik.com



STEP 3:電器分時段使用


雖然現在居家大多會使用無熔絲開關作為保護機制,但如果電器經常超過負載,開關經常跳動,就有可能造成無熔絲開關變得比較高溫、疲乏,使得開關有失靈的狀況,增加發生火災的風險。建議勿在同一時段使用大量電器,方能降低危險。

你有用對插座嗎?高功率電器盡可能使用專用插座


Photo:水電爸爸 Youtube頻道

這兩個插座你分得出差異嗎?


Photo:水電爸爸 Youtube頻道


Photo:水電爸爸 Youtube頻道


知名水電專家「水電爸爸」為你將答案揭曉,直的就是專用插座。專用插座通常是使用 5.5mm 的絞線,直接從電力箱拉一條迴路,插在插座後面,沒有再與別的開關共用,因此用電也會比較穩定。若使用如:氣炸鍋、電鍋、微波爐、烤箱等大瓦數電器,其他線路才不會燒掉,也比較安全。

Photo:水電爸爸 Youtube頻道

專用迴路和普通插座,差在哪?


普通插座的迴路,則是一迴路可能供多處共用,例如:房間、客廳、冰箱、電腦等多處的插座,都會直接做成同一迴路。普通插座通常是使用 2.0mm 的絞線,盡量不要將氣炸鍋等大瓦數電器插在普通插座,裡面的線較細,就有可能融化或燒掉。

Photo:水電爸爸 Youtube頻道


總結一下,

  • 專用插座:使用專用迴路,直接從電力箱來的線路。建議高瓦數電器使用專用插座。


Photo:水電爸爸 Youtube頻道


  • 一般插座:一迴路有多個插座同時共用。建議將電器分段使用,並開啟無熔絲開關。


Photo:水電爸爸 Youtube頻道




原內容來自: 水電爸爸 Youtube頻道

原影片標題:為什麼水電愛用Panasonic國際牌|開關基本功能講解|插座迴路說明|專用插座專用迴路|開關螢光閃爍|台語|【水電爸爸】

▶ 參考資料

〈夏季居家電器安全體檢〉,《台電月刊 668期》

相關推薦

其他人也在看