葡萄酒越冰就越好喝嗎?如何找到最美味的品酒溫度? - 愛料理生活誌

葡萄酒越冰就越好喝嗎?如何找到最美味的品酒溫度?

2020/07/14Celia葡萄酒之旅

上篇文章我們討論到儲存葡萄酒時,以短期來說,溫度的影響並不是那麼大。但如果我們現在要喝了呢?

那溫度的影響可就很大了!

不知道你有沒有這樣的經驗,到超市選到了一支酒,回家後開瓶覺得酒精感特別重,或是明明在酒專裡先試了酒,買回家之後放冰箱,拿出來以後,奇怪味道怎麼聞起來變淡了呢?

會有這樣的感受,很有可能是品飲的溫度,錯了!

 

溫度對一支酒品嘗起來的感受,影響很大。舉例來說,調酒裡通常會混兩到三種基酒,酒精濃度遠高於葡萄酒,但很多時候,調酒喝起來反而比較沒有酒精感。除了調酒裡加了較多果糖,另外一個關鍵就是冰塊,當溫度比較低,我們對酒精的感受也會降低。

由此可見品飲溫度非常重要,即使是一支再好的酒,只要喝的溫度不對,也可能讓實際喝起來的感覺,大打折扣,無法表現出它真正的實力。但若是一支很普通的酒,只要品飲溫度對了,也可能會讓你覺得這支酒,萬分地好喝。

為什麼會這樣呢?

 

溫度高的時候,各種化學分子,包括香氣酒精等,都會比較活躍。你會覺得喝起來,酒精濃度高,聞來刺鼻,但同時所有的花香果香都會被放大,喝起來也會較香甜。反之,在溫度低的狀況下,就會有抑制的作用,你會覺得這支酒聞起來寡淡、酸度明顯,優點是沒有什麼酒精感。

於是我們要運用這樣的物理特性,去找到最適合葡萄酒品飲的溫度。

第一,不管是什麼酒,開瓶前建議先冰冰箱降溫

什麼?紅酒也要冰冰箱?是的,大家都會覺得紅酒是室溫飲用,但紅酒的一般適飲溫度是介於 14~18度C 之間,台灣的室溫應該沒有到 18度C 以下吧? 所以室溫開瓶的紅酒,酒溫是過高的唷 !

如此一來,不只容易一不小心喝來酒精感明顯,也會特別沉重,喝下去會覺得像是有顆石頭重重地壓著你的胃。

如果你發現你的紅酒有這樣的狀況,那麼請把它送進冰箱等待一下吧!

第二,葡萄酒冰透後給它些時間回溫

如果萄酒在冰箱一不小心放太久,跟啤酒一樣冰透了,開瓶後覺得聞起來沒什麼味道,那有可能是因為酒溫太低了。

白酒的適飲溫度界於 10~14 度C,所以剛從冰箱拿出來如果太冰,請耐心等待,給它些時間回溫。若是紅酒,適飲溫度需要更高,等不及想品嘗的話,可以用掌心捧杯肚,你會發現葡萄酒的香氣慢慢打開,就像是朵綻放的花。

第三,酒色越深的酒,通常品飲溫度較高

酒色深的酒,通常越濃,因此也需要相對較高的酒溫,讓酒中的細節釋放。

以紅酒來說,酒色較深的波爾多,跟酒色較淺的薄酒萊相比,波爾多紅酒的適飲溫度,會比薄酒萊來得高一些。而以白酒來說,酒色較淺的夏布利白酒,跟酒色較深有過橡木桶的馬貢白酒相比,後者的適飲溫度也會比前者高一些。

當然這是個通論,凡事有例外,舉例來說甜酒的酒色較深,但適飲溫度一般比乾白酒更低,喝起來才會更加地清爽。

前面講了這麼多,幫大家小結一下,葡萄酒的溫度會影響喝起來的感受,但是在台灣這樣炎熱的天氣,不管是什麼酒,在飲用前都先建議放冰箱冷藏降溫。大家可以在家裡試試看,觀察一支酒在升溫時的香氣變化,找出最適合自己的偏好的品飲溫度,也少了些以為酒不好喝,就通通拿去燉牛肉的悲劇啦!

相關推薦

其他人也在看